Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Президент РАН считает разработку российской вакцины “Спутник V” мировой сенсацией

Как сообщает “Российская газета”, разработка препарата от коронавируса является не единственным достижением российских ученых, есть прорывные исследования и в других сферах. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Специалист утверждает, что отечественные вакцины против коронавирусной инфекции являются самым настоящим мировым уровнем. Они стали сенсацией для всего земного шара, кто-то тут же стал высказывать сомнения, что было вполне ожидаемо, так как конкуренция жесточайшая. Кроме вакцин у России, по мнению Сергеева, есть и другие серьезные достижения. Так же, как утверждает президент РАН, прорывом для мировой астрофизики стали итоги космической обсерватории “Спектр-РГ”.

Эксперт отметил, что она впервые с рекордной четкостью дважды осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне, что дало возможность построить карту, которая содержит на порядок больше источников, чем было известно прежде.

Он добавил, что еще одним недавним выдающимся достижением российской науки стало лекарство от болезни Бехтерева, хронического системного аутоиммунного заболевания суставов.

Ученые выяснили, какие именно клетки собственного иммунитета убивают организм, и создали против них вещество с направленным действием. Это важное исследование связано не только с болезнью Бехтерева, его значение намного шире. Речь идет о так называемых нейтрализующих антителах, которые могут быть использованы для лечения самых разных аутоиммунных заболеваний, когда иммунные клетки организма начинают атаковать здоровые клетки.

При этом глава РАН отметил, что нейтрализующие антитела могут использоваться и для лечения коронавируса.

Сергеев заявил, что начинаются клинические испытания антитела, нейтрализующего SARS-CoV-2. Оно разработано учеными РАН совместно со специалистами из Китая.

По словам эксперта, перечень российских достижений можно продолжить.

Есть интересные прорывные работы в самых разных сферах науки. Например, в прикладной математике, физике, геофизике, археологии, науках о жизни, науках о материалах. В Год науки должны начаться несколько масштабных проектов, в том числе по изучению мозга и освоению ресурсов Мирового океана.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен