РГ: Эксперты проверят Ладожское озеро на радиацию, а к изучению климата подключат ИИ


Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров поделился планами на новые исследования. Об этом пишет «Российская газета».

Стало известно, что у пяти учёных института получилось выиграть пять грантов Российского Научного Фонда на общую сумму 33 млн рублей для реализации фундаментальных научных исследований в этом году.

Отмечено, что четыре из пяти грантов получены в рамках конкурса проектов малых научных групп. Два из этих четырёх грантов будут применяться для изучения Ладожского озера, где учёные будут оценивать скорость снижения его уровня за последние три тысячи лет, а также число цезия-137, являющееся одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы, а также содержащееся в донных отложениях.

Кроме того, ещё один грант будет направлен на изучение процессов образования и распространения айсбергов в районе Северного морского пути. Ещё специалисты будут рассматривать перспективы применения газовых содержаний во льду для реконструкции климата в прошлом, основываясь на информации, полученной из проб ледяных кернов.

В рамках другого гранта специалисты института, а также учёные из Беларуси работают над созданием способов долгосрочного прогнозирования погоды на территории РФ и Беларуси, применяя передовые технологии ИИ в климатических и сверхдолговременных моделях.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг