ИРНИТУ: Карстовые пещеры Монголии сохранили следы древних людей


Пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) сообщила о результатах экспедиции, проведённой специалистами университета совместно с коллегами из Российской академии наук (РАН) и Академии наук Монголии (АНМ), которые исследовали карстовые пещеры на юге озера Хубсугул с целью получения новых данных об их палеоклимате.

ИРНИТУ: Карстовые пещеры Монголии сохранили следы древних людей

“Российско-монгольская экспедиция “Хубсугул-2022″ проходила с 15 по 22 августа. За это время ученые изучили карстовые системы района, обследовали четыре пещеры и взяли образцы для лабораторных исследований”, — говорится в сообщении.

Ученые говорят, что пещеры в районе Хубсугула являются уникальными объектами для палеоклиматических исследований. Они имеют сложную конфигурацию с различными переходами, большой массив отложений, включая карбонатные сталагмиты и натечные коры.

В пещерах поддерживается низкая температура, что способствует сохранению ледяных образований. Ученые имеют возможность наблюдать процесс образования льда различных типов и генезиса. В одной из пещер были обнаружены многолетние мерзлые породы с прослойками льда и почвы, что позволит ученым установить хронологию накопления льда.

Пещеры Хубсугула также богаты археологическими и палеонтологическими находками, в том числе останками древних людей, которые находятся практически на поверхности. Однако тот факт, что эти пещеры являются одной из точек притяжения монгольских туристов, создает определенные трудности. Необходимо принять меры по сохранению этого памятника природы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг