Sci Transl Med: ученые США выяснили, что анализ кала выявляет людей с болезнью Альцгеймера


Ученые предложили новый подход к диагностике болезни Альцгеймера, основанный на анализе кала. Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что кишечные микробы людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличаются от микробов у здоровых людей. Это открытие было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Предсимптомная стадия болезни Альцгеймера – это период, когда при обследовании мозга уже можно обнаружить нарушения, хотя проблемы с памятью и мышлением еще не проявляются. Этот этап может продолжаться более двадцати лет, и в это время в мозге пациентов накапливаются агрегаты амилоидных и тау-белков.

В рамках данного исследования 164 человека предоставили образцы кала, крови и спинномозговой жидкости, а также вели пищевой дневник и прошли ПЭТ и МРТ-сканирование головного мозга. У 49 участников были признаки предсимптомной болезни Альцгеймера. Анализ данных показал значительные изменения в составе кишечных бактерий у этих людей. Кроме того, чем сильнее отличались микробы в кишечнике от здоровых, тем выше были уровни агрегатов белков в мозге. Ученые считают, что эти различия в микробиоме могут использоваться для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Одним из преимуществ такого подхода является его немногоинвазивность и доступность для большей части населения. В дальнейшем люди могут предоставить образец кала и узнать, подвержены ли они повышенному риску развития болезни Альцгеймера. В настоящее время, для диагностики, требуются более сложные и инвазивные методы, такие как сканирование головного мозга или спинномозговая пункция.

Однако ученые признают, что пока неясно, влияет ли кишечник на мозг или мозг на кишечник. Возможно, изменения в микробиоме не связаны прямо с болезнью Альцгеймера, но если есть причинно-следственная связь, то, вероятно, она обусловлена увеличением воспаления из-за определенных бактерий.

Ранее проведенные исследования уже показали, что микробиом кишечника людей с симптомами болезни Альцгеймера отличается от микробиома здоровых людей того же возраста. Однако до этого никто не исследовал микробиом кишечника людей на предсимптомной стадии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг