Science: в Антарктиде выявили супербактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам


Ученые из Университета Чили во время длительной экспедиции в Антарктиду собрали большое количество образцов, среди которых были материалы с поверхности и из пробуренных скважин. Изучение образцов показало, что в них содержится достаточно большое количество микроорганизмов, которым не помешали успешно жить и размножаться ни экстремально низкие температуры, ни ураганные ветры.

Science: в Антарктиде выявили супербактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам

В некоторых из этих бактерий были обнаружены генетические мутации, которые существенно повлияли на жизнеспособность микроорганизмов, сделав их устойчивыми к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Статья с описанием исследования появилась в научном журнале Science.

Чилийские ученые выражают опасения по поводу этого факта и призывают к крайней осторожности, подчеркивая, что участки генов, отвечающие за устойчивость, могут успешно наследоваться потомством бактерий.

“Идея о том, что эти бактерии рано или поздно достигнут тех, кто вызывает различные инфекции, и передадут им способность сопротивляться антибиотикам, не кажется слишком безумной”, — говорят исследователи.

Это потенциально может привести к появлению таких суперинфекций, для борьбы с которыми у нас есть лекарства. Изучая механизмы сопротивления этих бактерий, ученые надеются создать антибиотики, способные бороться с такими инфекциями.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг