Scientific Reports: ученые из Японии научились контролировать рост нитевидных кристаллов

Журнал Scientific Reports опубликовал материал об исследовании, проведенном в Токийском столичном университете, специалисты которого изучали рост кристаллов о-терфенила и салола, образующих нитевидные кристаллы. Ученые обнаружили, что на кончике каждой нити находится крошечный пузырек, состоящий из газа того же органического соединения.

Химики продемонстрировали, что в процессе охлаждения молекулы вещества не оседали на растущем фронте кристаллизации, как это обычно происходит, а перемещались в газовый пузырек и оседали на конце нити. Оказалось, что такое поведение объясняется разницей в плотности между кристаллом и жидкостью, в которой он образовался.

Нитевидный кристалл или ус – это тонкий, вытянутый монокристалл. Такие материалы найдут широкое применение в производстве энергии, электронике и в качестве катализаторов. Но если кристалл растет спонтанно, он может стать причиной нарушений в электрических цепях и коротких замыканий. Химики доказали, что рост кристаллов можно контролировать, управляя образующимися пузырьками. Добавляя небольшое количество примесей, можно подавить образование пузырьков.

В ходе экспериментов было доказано, что при исчезновении полостей с газом перестают появляться усы, а кристалл демонстрирует медленный и равномерный рост. Возможность регулировать и контролировать рост кристаллов и усов поможет в выращивании нановолокон для технических применений. А способность контролировать рост кристаллов поможет уберечь электронику от короткого замыкания.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг