ТАСС со ссылкой на пресс-службу Томского государственного университета (ТГУ) рассказывает о разработке специалистами вуза технологии выращивания картофеля, устойчивого к вирусам. Полученные таким образом корнеплоды невосприимчивы к болезням, более урожайные и лучше хранятся.
“Ученые ТГУ создали ряд технологий, способных вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одна из самых значимых разработок – безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия в Сибири”, — говорится в сообщении.
Сотрудники университета выделяют здоровые, безвирусные клетки картофеля и выращивают их в пробирках в специальной среде. Затем его рост продолжается в гидропонике, где получают клубни размером с пятирублевую монету. Далее их высаживают в открытый грунт и получают клубни нормального размера, которые можно использовать для посадки. Такой картофель устойчив к вирусам. Более того, по словам экспертов, таким же образом можно получить различные сорта корнеплодов.
Патогены всегда присутствуют в почве. Поэтому в обычных клубнях иногда накапливается до 25 различных вирусов, что снижает сортовые качества и приводит к плохому хранению.
По словам Ольги Карначук, заведующей кафедрой физиологии растений и биотехнологии ТГУ, болезни картофеля серьезно влияют не только на форму клубней, но и на срок их хранения, плодовитость растений и устойчивость к различным вредителям.