Собаки из Евразии и Африки произошли от двух разных популяций волков


Сайт научно-технической информации Phys.org сообщил об открытии, сделанном учеными из Института Фрэнсиса Крика, которые пришли к выводу, что собаки произошли от двух отдельных популяций волков. Ученые знают, что собаки были одомашнены 15 000 лет назад, во время ледникового периода. И произошли они от серого волка, но вот где произошло их одомашнивание и произошло ли оно в одном месте или в нескольких, было неясно.

Собаки из Евразии и Африки произошли от двух разных популяций волков

В новом исследовании ученые изучили древний геном волков, чтобы лучше понять, где первые собаки произошли от волков. Были проанализированы семьдесят два древних генома, охватывающих последние 100 000 лет, из Сибири, Европы и Северной Америки.

Останки принадлежали ранее раскопанным древним волкам, среди которых была полная, прекрасно сохранившаяся голова сибирского волка, жившего 32 000 лет назад. Анализ геномов показал, что и древние, и современные собаки были генетически ближе к древним азиатским волкам, чем к европейским, что говорит о том, что одомашнивание произошло где-то на востоке.

Ученые также нашли доказательства того, что не одна, а две отдельные популяции волков передали ДНК собакам. Древние собаки из Сибири, северо-восточной Европы и Америки, вероятно, имеют общее происхождение от восточного источника. А вот собаки с Ближнего Востока, Африки и южной Европы, по-видимому, ведут родословную из другого источника, связанного с волками на Ближнем Востоке, в дополнение к восточному источнику.

Возможное объяснение этому факту ученые видят в том, что волки были одомашнены не один раз, а затем разные популяции смешались. Другая возможность заключается в том, что одомашнивание произошло только один раз, а двойное происхождение связано с тем, что эти ранние собаки затем смешались с дикими волками. Сейчас трудно сказать, какой из этих двух сценариев предпочтительнее.

“Благодаря этому проекту мы значительно увеличили количество секвенированных геномов древних волков, что позволило нам построить подробную картину происхождения волков во времени, включая время происхождения собак”, — говорят ученые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг