Специалисты РАН выяснили, что водоросли активнее накапливают токсины в стадию оплодотворения


Бурые водоросли арктических морей активнее накапливают токсины в период оплодотворения. Это выяснили специалисты Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН, сообщают в Минобрнауки РФ.

В рамках работы были исследованы свойства фукуса спирального, близкородственного аналога фукуса пузырчатого. Растения собирали в Норвежском и Баренцевом морях, а также в море Ирмингера.

Водоросли способны размножаться двумя путями: половым и бесполым. Бесполое размножение осуществляется разделением многоклеточного организма на части или спорами. При половом размножении в клетках появляются специализированные половые клетки — гаметы, которые затем попарно сливаются, образуя зиготу.

Фукус спиральный размножается половым способом. Накопление в растении ключевых компонентов фукоидана значительно варьируется в зависимости от морей, а также репродуктивной фазы. Максимальные показатели по этим углеводам найдены у водорослей из Баренцева моря в фертильную стадию. Более того, в период стадии оплодотворения в водорослях уменьшается число полифенолов и флавоноидов. Это приводит к снижению антиоксидантной способности экстрактов из этих водорослей.

Также учёные обнаружили, что индекс загрязнения металлами широко варьировался от 42 у водорослей из Норвежского моря до 128–230 у водорослей из моря Ирмингера.

По словам экспертов, полученная информация о концентрации металлов в бурых водорослях предполагает, что морская вода в Арктическом регионе может быть классифицирована как «незагрязнённая» в отношении всех металлов. А все исследованные водоросли не опасны для здоровья и безопасны для ежедневного потребления в качестве богатого источника.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг