Специальные алгоритмы помогут создать новые эффективные антибиотики


Все большее количество бактерий проявляет устойчивость к антибиотикам. Используя инновационный подход, исследователи из группы Цзунцюаня Ванга из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк) обнаружили два новых вещества, которые эффективны против многих грамположительных штаммов. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Science.

Специальные алгоритмы помогут создать новые эффективные антибиотики

Сообщается, что алгоритмы помогли найти ключевое соединение для будущего антибиотика. Он использует новый способ атаки, к которому трудно выработать устойчивость.

Люди – не единственные организмы, которые хотят убивать бактерии: природа разработала широкий спектр антибактериальных соединений, многие из которых сами бактерии используют для борьбы друг с другом.

Большинство современных антибиотиков получены из этого набора, в дальнейшем вещества были синтезированы в более мощные формы. Проблема в том, что со временем у бактерий развивается устойчивость к этим препаратам, и приходится создавать новые. В последние десятилетия прогресс резко замедлился, так как бактерии, с которыми легче всего работать, начали заканчиваться. В результате бактерии, устойчивые к антибиотикам, становятся одной из самых серьезных угроз в мире.

Чтобы ускорить поиск новых антибиотиков, научные специалисты используют алгоритмы для изучения кластеров биосинтетических генов. Это группы генов, которые кодируют ряд белков, которые обладают потенциальными антибактериальными свойствами, но их так много, что перечислить их вручную невозможно.

В результате было найдено одно особенно перспективное соединение, которое команда назвала цилагицин.

В лабораторных испытаниях цилагицин смог убить бактерии, включая несколько штаммов, устойчивых к существующим антибиотикам.

Отмечается, что он не вредил человеческим клеткам и мог лечить бактериальные инфекции у живых мышей. А кроме того, он смог убить даже те бактерии, которые были специально разработаны исследователями для борьбы с этим препаратом.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг