ТАСС: УрФУ выяснил, что нынешнее потепление – самое сильное за последние 7 тысяч лет


ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета (УрФУ) пишет о результатах исследования, проведенного дендрохронологами вуза, которые изучили годовые кольца ископаемых деревьев на Ямале и выяснили, что нынешнее потепление является самым сильным за последние 7 000 лет. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Communications.

ТАСС: УрФУ выяснил, что нынешнее потепление - самое сильное за последние 7 тысяч лет

Ученые обнаружили, что лето в последние десятилетия на севере Западной Сибири было самым теплым за последние 7 тысяч лет. В предыдущие тысячелетия температура колебалась то в одну, то в другую сторону и все же периодически снижалась. Однако в 19 веке она начала повышаться, а в последние десятилетия достигла максимальных значений.

Дендрохронологи из Института экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ создали сверхдлинную древесно-кольцевую хронологию, основанную на ширине годовых колец полуископаемых деревьев на Ямале, за 40 лет. По словам ученых, их данные показывают, что антропогенные факторы не просто пополнили список сил, оказывающих большое влияние на изменение климата, а стали определяющими и затмили естественные причины.

“Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария наблюдается постепенное снижение солнечной энергии в летние месяцы. Эта фаза началась около 8-9 тысяч лет назад и продолжается сейчас. Но данные годовых колец показывают, что с середины 19 века тенденция начала меняться. Температура стала расти очень быстро и достигла самых высоких значений за последние десятилетия”, — говорят эксперты.

Ученые намерены продолжить исследование и планируют продлить реконструкцию климата в прошлое еще на 2 000 лет. Эта работа ведется в сотрудничестве с коллегами из Группы исследования климата при Университете Восточной Англии, где работают лучшие в мире специалисты по извлечению информации о многовековых колебаниях. Ученые из Женевского университета и Швейцарского института по изучению лесов, снега и ландшафтов помогали нашим специалистам в оценке и визуализации полученных данных.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг