ТАСС: в МФТИ определили условия, при которых возникают самые сильные землетрясения

ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза пишет об исследовании, проведенном учеными Московского физико-технического института (МФТИ), которые установили, что существенное влияние на частоту и силу землетрясений в районе Алеутской островной дуги оказывает вектор сближения литосферных плит. Исследование необходимо для повышения точности прогнозирования будущих землетрясений.

Согласно статистике, сильные землетрясения происходят на границах литосферных плит через 100-1000 лет, а в стабильных внутренних регионах – через 1000-10000 лет. Но на практике так бывает не всегда, что и подтвердили исследователи МФТИ.

Как сообщает пресс-служба вуза, в лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ проанализировали сейсмогенный процесс Алеутской островной дуги, которая проходит от Камчатки до Аляски. Было установлено, что на эти процессы существенно влияет направление вектора конвергенции литосферных плит, на границе которых расположены острова.

Алеутская островная дуга насчитывает около 300 островов. Она представляет собой зону субдукции на границе литосферных плит, вдоль которой Тихоокеанская литосферная плита погружается под Северо-Американскую плиту. Острова расположены на Североамериканской плите, а фронтальная часть островов представляет собой ряд блоков, разделенных разломами, перпендикулярными оси дуги. В разрезе эти литосферные блоки (называемые “клавиши”) имеют клиновидную форму.

Когда плита начинает двигаться, она давит на блоки и сжимает их. Когда напряжение достигает пороговых значений, это приводит к землетрясению. Особенностью Алеутской дуги является то, что в ее западной части направление субдукции происходит по касательной к направлению дуги. Это вызывает не только прямое, но и боковое сжатие. Поэтому землетрясения в этом районе могут происходить чаще, чем там, где субдукция происходит перпендикулярно направлению дуги.

Таким образом, как отмечают ученые, именно изменение направления субдукции можно рассматривать как механизм, объясняющий повышенную частоту землетрясений в зоне Алеутской островной дуги.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг