The Innovation: нечеловекообразных приматов впервые ввели в состояние гипотермии


Научные специалисты из Шэньчжэньского института передовых технологий Китайской академии наук оповестили о первой достоверной гипотермии у нечеловеческих приматов, которая вызвана активацией группы нейронов гипоталамуса. Результаты научной работы, представленные в журнале The Innovation, помогут создать методы гибернации для длительных космических путешествий.

Эксперты исследовали терморегуляцию у нечеловеческих приматов Macaca fascicularis, объединив способы хемогенетики, которые дают возможность манипулировать активностью некоторых групп нейронов.

Они нацелились на преоптическую область в гипоталамусе в мозге обезьян, изменив нейроны при помощи вирусных векторов, которые несут в себе ген DREADD — искусственно созданный белковый рецептор, который дает возможность управлять активностью нейронов при помощи специфичных лекарств. Выяснилось, что активация подмножества нейронов POA при помощи клозапин-N-оксида достоверно погружает бодрствующих и спящих приматов в состояние гипотермии.

CNO-индуцированная активность нейронов у животных под анестезией приводила к снижению внутренней температуры тела и препятствовала при этом внешнему нагреву. Это показывает, что возбуждающие нейроны в POA играют важнейшую роль в терморегуляции.

В отличие от мышей, которые часто снижают активность и частоту сердцебиения, у обезьян поддержка температуры тела происходит за счет повышения частоты сердечных сокращений, дрожи мышц скелета и наращивания двигательной активности. Таким образом, механизм терморегуляции у обезьян более сложный, нежели у мышей.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг