Средиземноморская диета замедляет атрофические процессы в головном мозге. К такому выводу пришли ученые из Университета Бен-Гуриона (Израиль). Исследователи обнаружили, что возрастную атрофию мозга можно замедлить, если придерживаться средиземноморской диеты. Она включает в себя много овощей и зелени, богатых полифенолами. Она также содержит мало красного и обработанного мяса, которое вызывает воспаление, в том числе во всех частях тела, включая мозг.
В исследовании приняли участие 284 человека в возрасте от 31 до 82 лет. Все испытуемые были случайным образом разделены на 3 группы. Одна группа придерживалась принципов здорового питания, вторая группа следовала средиземноморской диете, а третья группа добавила в средиземноморскую диету больше зелени. Кроме того, участники третьей группы получали дополнительно 3-4 чашки зеленого чая в день и растительный коктейль.
Все они прошли МРТ головного мозга до и после исследования. Они также ходили в спортзал и занимались физической активностью. Минимальное снижение возрастных когнитивных нарушений мозга наблюдалось у тех, кто придерживался обеих форм средиземноморской диеты.
Но именно в третьей группе с большим количеством зелени наблюдалось максимальное замедление возрастной атрофии мозга среди участников старше 50 лет, которые в силу возраста более подвержены этим патологическим процессам.