Ученые из Марокко доказали, что гранат может предотвратить ряд заболеваний


Гранат нормализует уровень сахара в крови мышей, а также защищает их кровеносные сосуды от повреждений. Это выяснили специалисты Университета Султана Мулай Слимана в Марокко.

Как пишет журнал Nutrients, авторы исследования стремились выяснить, могут ли полифенолы, особые соединения, которые есть в разных растениях (в том числе в гранате), использоваться для профилактики метаболических нарушений.

В их опыте участвовали лабораторные мыши с ожирением и диабетом. Их разделили на две группы, первая из которых на протяжении 30 дней принимала с пищей PG-эллагитанины — дубильные вещества, относящиеся к типу полифенолов. Вторая группа была контрольной.

Так ученые выяснили, что пуниновая кислота и эллагитанины, которые есть в гранате, обладают потенциальными преимуществами для здоровья. Они поспособствовали уменьшению массы тела у мышей из первой группы, а еще увеличили их чувствительность к гормону инсулину.

Еще потребление PG-эллагитанинов было связано с нормализацией уровней «плохого» и «хорошего» холестерина в крови мышей. Холестерин не может сам передвигаться в кровотоке. Для этого необходимы липопротеины — капсулы, которые переносят его к тканям и органам. Снижение уровня плохого холестерина указывает на то, что крупные липопротеины высокой плотности будут с меньшей вероятностью оседать на стенках сосудов и образовывать бляшки.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг