Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах утверждают, что переход людей на диету из насекомых позволит сократить выбросы парниковых газов и повысить эффективность сельского хозяйства. По словам экспертов, насекомые являются источником белка, который ни в чем не уступает мясу, а в некоторых отношениях даже превосходит его.
Выращивание одного килограмма мучных червей даст один килограмм белка, в то же время, для выращивания одного килограмма говядины потребуется в 10 раз больше земли, чем для выращивания червей. Кроме того, животные производят в 18 раз больше парниковых газов.
Кроме того, экскременты остающиеся после выращивания насекомых, и их экзоскелеты также можно использовать в качестве удобрения. Хитин, содержащийся в экзоскелетах, улучшает рост растений. Использование насекомых является безотходным производством, поскольку насекомые могут питаться сельскохозяйственными отходами, а их отходы могут быть использованы для питания растений.
Проблема нехватки животного белка актуальна уже сейчас, а к 2050 году ожидается, что население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить все это население, потребуется в два раза больше белка, чем производится сейчас. Поэтому ученые уже сегодня озабочены поиском эффективных способов получения белка из альтернативных источников.