Ученые изучили связь между спинным и головным мозгом после инсульта

Как сообщает ТАСС, нейрофизиологи выяснили, что последствия инсультов и вероятность реабилитации пациента зависят от того, насколько сильно разрушены связи между корой головного мозга и спинным мозгом. Статья с результатом исследования размещена в издании Stroke.

Инсульты и другие формы кровоизлияний в мозг стали одной из основных причин преждевременной смерти людей во многих развитых странах мира наряду с инфарктами, сердечной недостаточностью и раком. Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что каждый год жертвами инсультов становятся примерно 15 миллионов людей, из которых 5 погибают, и еще 5 становятся инвалидами.

Эффективность восстановления движений зависит от характера нарушений и от персональной программы восстановления, которую врач составляет после диагностики. Поражения нервной системы и двигательные нарушения после инсульта очень индивидуальны. Именно поэтому сложно подобрать верную программу реабилитации.

Российские и немецкие ученые выяснили, как можно упростить эту задачу. Они изучали, как деятельность головного и спинного мозга меняется при нарушениях в работе рук у людей, перенесших инсульт.

В эксперименте принимали участие 35 добровольцев молодого и среднего возраста, которые перенесли инсульт более полугода назад. Их разделили на три группы в зависимости от степени восстановления движений в руке.

В ходе исследования специалисты определили структуру связей между отделами их мозга, проследили за их работой благодаря системе транскраниальной магнитной стимуляции мозга, стимулируя работу нервов в руках и отслеживая отклик на эту активность в двигательной коре мозга.

Таким образом ученые пытались выяснить, какие характерные изменения в структуре и работе их мозга наиболее ярко выражали тяжесть перенесенного инсульта. Результат работы продемонстрировал, что и та, и другая методика позволяет лучше всего классифицировать последствия инсультов.

Ученые подчеркивают, что системы ТМС проще и дешевле, чем магнитно-резонансные томографы. С помощью этого в будущем появится возможность быстро подбирать нужный подход для реабилитации пациента и максимального восстановления подвижности.

Мария Назарова, научный сотрудник НИУ ВШЭ и один из авторов работы сказала, что при диагностике необходимо изучать вызванные моторные ответы сразу в нескольких мышцах руки, что позволит получить более точные результаты.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Елизавета/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг