Ученые МИЭТ предложили готовить оборудование для анализов в микроволновке


Учеными МИЭТ, а также их коллегами из других стран разработан наноматериал для уменьшения себестоимости высокоточного анализа в клинических, эпидемиологических, судебно-медицинских и других исследованиях способом спектроскопии комбинационного рассеяния. Об этом стало известно порталу Applied Surface Science.

Одно из наиболее актуальных направлений в оптическом анализе химических и в том числе органических веществ основано на применении эффекта гигантского комбинационного рассеяния света (ГКР).

“Сенсоры этого типа способны выявлять даже единичные молекулы в многокомпонентных средах, например в пищевых продуктах или биологических жидкостях”, – заявили эксперты.

Главный элемент таких приборов — ГКР-активная подложка. На нее наносится аналит, при этом она усиливает рассеянное излучение из-за взаимодействия и отражения.

Авторы новой работы представили более стойкую ко внешним воздействиям подложку для ГКР-сенсоров. По их словам, она значительно упрощает, увеличивает точность и удешевляет анализ, снижая требования к условиям хранения и обеспечивая более длительный срок работы.

Ученые проинформировали, что в первую очередь разработка ориентирована на использование в массовых медицинских экспресс-исследованиях и криминалистике. Активация подложки происходит за счет обработки СВЧ-излучением или другого внешнего энергетического воздействия, то есть подготовить ее к применению можно даже в обычной микроволновке, заключили специалисты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг