Крупное подледное озеро в Антарктиде исчезло из-за гидроразрыва

Исследователи заявили, что никакой мистики нет, просто вода проломила толщу ледника и ушла в океан. Впервые отсутствие озера было замечено в 2020 году с помощью спутника ICESat-2, пишет РИА Новости.

Спутниковые снимки шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде показывали, что зимой 2019 года с его поверхности исчезло озеро, в которое в летнее время собиралась талая вода. Загадка исчезновения взволновала общественность, так как оно составляло в объеме 600-750 миллионов кубометров воды. Ученые сначала не поняли причину феномена, однако позднее изучили вопрос и нашли крайне простое и понятное объяснение. Дело в том, что произошел гидроразрыв, который в природе происходит периодически, после него вся вода озера ушла под ледник в океан.

zen.yandex.ua

Восстановить цепь событий помогла хронология снимков со спутника ICESat-2, лазерный прибор которого способен видеть мельчайшие детали даже в условиях полярной ночи. Таким образом анализ радиолокационных снимков показал, что огромное озеро летом прошлого года исчезло буквально за неделю. На его месте осталась кратероподобная впадина площадью около одиннадцати квадратных километров со скоплением колотого льда, покрывавшего ранее поверхность озера.

Летом 2020 года на том же месте, в кратере ушедшего под лед озера, снова стала собираться талая вода, но теперь объем водоема гораздо меньше предыдущего. Возможно ученые из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании, раскрывшие загадку природы ледника Эймери, продолжат свои наблюдения и снова станут свидетелями нового гидроразрыва, когда вода в новом озере снова достигнет своего критического объема.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Юлия Правдикова/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг