Число людей с аутоиммунными заболеваниями увеличивается на 3-9% в год. Только в Великобритании такие заболевания развились у не менее 4 миллионов человек, причем некоторые люди страдают от нескольких болезней. Ученые связывают это с растущей популярностью нездоровой пищи.
Речь идет о фастфуде. Исследования показывают, что регулярное употребление этой пищи негативно влияет на микробиом кишечника человека, что отрицательно сказывается на иммунной системе и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и рака.
Ученые отмечают, что за последние 40 лет количество аутоиммунных заболеваний особенно заметно возросло на Западе. В последние годы наметилась тенденция к расширению географии заболевания.
Отмечается повышение случаев воспалительных заболеваний кишечника в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, где в недавнем прошлом такие заболевания практически не встречались. Это также объясняется распространением западной диеты и фастфуда. В частности, в такой пище практически отсутствует клетчатка, которая жизненно необходима для нормального функционирования микроорганизмов, живущих в кишечнике.
Зато фастфуд богат искусственными трансжирами, которые могут вызывать заболевания печени и эндокринной системы. 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов. Также значительно повышается риск развития рака поджелудочной железы и рака простаты у мужчин.
Фосфорные кислоты и их соли, содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках, могут вызвать нарушение обмена кальция в организме, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Правительства многих стран обеспокоены этой тенденцией. Предлагаются различные запретительные меры для ограничения потребления этой вредной пищи. Но пока идут разговоры, каждый здравомыслящий человек должен сделать собственные выводы о сохранении своего здоровья.