Ученые ПНИПУ научили роботов говорить более эмоционально


Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создала технологию, позволяющую роботам “читать” эмоции людей и воспроизводить их в собственной речи.

Ученые ПНИПУ научили роботов говорить более эмоционально

Эмоции – это особый вид психических процессов, выражающих отношение человека к происходящему, окружающим и самому себе. Научить этому робота непросто. Он состоит из множества процессов, включающих восприятие человеческой речи, анализ ее эмоциональной окраски, а затем воспроизведение речи роботом с соответствующей эмоциональностью.

“Чтобы добавить эмоций в полученный голос робота, мы использовали метод прямого обучения. Он позволяет нейронной сети запоминать интонации, а затем корректировать неэмоциональную фразу, используя математическую модель эмоций. Таким образом, с помощью новой технологии робот может изменить интонацию фразы, оставив текст прежним”, — говорят ученые.

В будущем разработчики планируют создать языковую модель для распознавания и воссоздания эмоций, так как изменение речи в зависимости от эмоции во многом определяется языком, на котором ведется диалог.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг