Ученые из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США) установили, что отказ от картофеля не просто вредит человеческому организму, но и является следствием дефицита витаминов В, С и калия. Исследовательская работа опубликована в журнале Frontiers.
Известно, что неограниченное потребление картофеля может привести к избыточному весу, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и сахарному диабету. Из-за этого многие просто исключают овощ из рациона.
Американские ученые назвали отказ от картофеля нецелесообразным и даже вредным для здоровья.
Две группы людей в рамках научной работы придерживались двух типов питания — с содержанием крахмалистых овощей в рационе и с заменой их на зерновые. Потребление калорий было одинаковым в обеих группах.
После были проведены анализы крови добровольцев, которые показали, что замена крахмалистых овощей зерновыми продуктами привела к снижению содержания в организме калия на 21%, витамина В6 — на 17%, витамина С — на 11%, а клетчатки — на 10%.
По словам ученых, картофель, как и зерновые, являются богатыми источниками углеводов. Но все же эти типы продуктов не взаимозаменяемы. Их также нельзя классифицировать как «вредные» или «полезные».
Специалисты добавили, что ключевую роль в сохранении стройности и здоровья играет сбалансированное питание в подходящих рамках калорийности.