Как сообщает журнал Advanced Science, ученые создали кислородную пену, повышающую эффективность противоопухолевой терапии.
Вдохновение исследователи черпали в кулинарии, точнее в молекулярной кухне, где продукты насыщаются пузырьками воздуха. Только в данном случае вместо закиси азота используется кислород в сифоне для взбивания.
Гипоксия или отсутствие кислорода – это состояние, которое приводит к отсутствию реакции на широкий спектр методов лечения рака.
Гипоксическая среда способствует дефициту питательных веществ и ацидозу, а это усиливает стресс в микроокружении опухоли, в конечном итоге ухудшая реакцию на терапию. Поскольку все типы рака характеризуются гипоксией внутри и вокруг опухоли, это состояние уже давно признано мишенью для терапии.
Однако изменение микроокружения опухоли оказалось технически сложным. Методы, повышающие давление кислорода в опухоли, такие как гипербарическая кислородная терапия и инфузия микропузырьков, используются для улучшения реакции на современные стандартные методы лечения.
Однако остаются ключевые препятствия, в частности доставка кислорода в соответствующей дозе и с оптимальной фармакокинетикой. Для преодоления этих препятствий разрабатываются материалы, улавливающие газ (GeMs), которые способны регулировать выделение кислорода.
Показано, что инъекция или имплантация этих материалов в опухоли может смягчить гипоксию опухоли и повысить чувствительность к лучевой и химиотерапии при множественных типах опухолей.
GeMs состоят из компонентов GRAS, включая ксантановую камедь и альгинат натрия, которые обычно используются в качестве неактивных ингредиентов при производстве фармацевтических препаратов.
Ученые использовали разработку на мышах, страдающих саркомой, которую удалить хирургическим путем было невозможно. Кислородная пена, доставленная в опухоль, показала впечатляющие результаты для последующего использования противоопухолевой терапии.