Ученые создали “умное” яйцо для идеального высиживания и выращивания здоровых бройлеров


Ученые из Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I представили революционное изобретение – специальное яйцо, способное обеспечить оптимальные условия для выращивания поколений здоровых бройлеров. Их инновацию подтвердил патент, полученный недавно.

Новая разработка позволяет точно контролировать температурный режим инкубации яйца, симулируя естественные условия высиживания, которые бы обеспечила сама курица. Проблема заключается в том, что на определенном этапе эмбрионального развития зародыш начинает выделять собственное тепло, и чтобы избежать перегрева, специалисты в инкубаторах снижают температуру воздуха, ориентируясь на температуру скорлупы. Однако измерение требует определенных навыков и специального оборудования, а также опыта для регулировки настроек.

Создание “умного” яйца, имитирующего естественные условия высиживания, может решить эту проблему. Курица интуитивно чувствует необходимую тепловую среду для нормального развития цыпленка, чего пока не удается достичь точно человеку. Специалисты Воронежского университета разработали яйцо, состоящее из корпуса, имитирующего скорлупу, четырех датчиков температуры, микроконтроллера с модулем Wi-Fi и источника питания. Четыре датчика позволяют измерять температуру по всей поверхности яйца, учитывая различия в верхней и нижней частях. С помощью модуля Wi-Fi данные о нагреве яйца в процессе высиживания передаются оператору. Это наблюдение за яйцами открывает возможность создания более совершенных автономных инкубаторов.

Это открытие проложит путь к разработке передовых технологий в птицеводстве и повысит эффективность процесса выращивания бройлеров, способствуя созданию здоровых поколений птиц.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг