Ученые УрФУ предлагают засаживать загрязненные земли циннией и табаком

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) назвали растения, способные выживать в почвах, загрязненных тяжелыми металлами – цинния и табак. Их можно использовать для озеленения территорий промышленных предприятий. Исследователи доказали, что цинния и табак хорошо адаптируются к высокому содержанию меди в почвах, которыми загрязнены Свердловская и Челябинская области.  Специалисты УрФУ отмечают, что на Среднем Урале опасное загрязнение металлами зафиксировано в Кировграде и Ревде, умеренно опасное – в Полевском, Верхней Пышме и Первоуральске.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что цинния и табак способны связывать ионы тяжелых металлов в клеточных стенках корня и ограничивать их перенос в надземную часть побегов. Другими словами, тяжелые металлы накапливаются в корнях и не попадают в приземный слой воздуха.

Мы проводили эксперименты в течение двадцати, сорока, шестидесяти дней и использовали субстраты, в которых содержание меди могло даже превышать ее содержание в почвах Екатеринбурга и окрестностей, — рассказала автор научной работы Анастасия Тугбаева. – Под воздействием меди в корнях и стебле растений увеличивается экспрессия пяти генов, отвечающих за синтез фенольных соединений и лигнина. Именно лигнин является адаптационным механизмом растения, ограничивающим перенос металлов из клеточной стенки и воздействие металлов на внутриклеточную структуру растения.”

Оказалось, что в богатой медью почве цинния зацветала быстрее, в то время как для табака не было разницы, расти в богатой или бедной медью почве.

Исследование дает важный материал для промышленных городов, так как загрязнение почвы тяжелыми металлами приводит к отчуждению больших площадей сельскохозяйственных земель, снижает урожайность и продуктивность растений.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг