Употребление большого количества шоколада вредно для здоровья, так как этот продукт содержит сахар. Но о том, что темный шоколад полезен для организма и что умеренное потребление этого лакомства благотворно влияет на организм, говорилось не в одной статье. И вот парадокс, оказывается, что какао, которое является неотъемлемой частью всех видов шоколада, может быть опасным для здоровья.
Дело в том, что это растение произрастает в основном в Латинской Америке, где почвы богаты кадмием. По данным CDC, этот металл может спровоцировать диарею, рвоту и даже заболевания почек.
Сейчас группа исследователей из Бельгии и Эквадора пытается найти способы уменьшить количество кадмия, который может попасть в какао-бобы.
“Проблема кадмия угрожает средствам к существованию фермеров, поскольку их продукция может оказаться непригодной для торговли, а некоторые покупатели не хотят покупать загрязненные какао-бобы”, – говорит один из авторов научной статьи.
Удаление кадмия из почвы, где растут какао-бобы, затруднено тем, что корни этих деревьев уходят глубоко в почву. В настоящее время используется известкование поверхности и более глубоких слоев почвы, но применить этот метод в промышленных масштабах будет сложно. Хотя эксперименты, проведенные в теплицах, показали эффективность такой меры, действительно, содержание кадмия в листьях какао снизилось.