Ученые выявили доисторические укрепленные поселения в отдаленном регионе Сибири


Antiquity: сибирские охотники-собиратели строили форты 8 000 лет назад

Группа ученых из нескольких стран выявила доисторические укрепленные поселения в отдаленном регионе Сибири, пишет Antiquity.

Они изучили остатки фортификаций, которые были обнаружены близ реки Амни в Ханты-Мансийском автономном округе. Радиоуглеродный анализ дал понять, что постройки были созданы 8 000 лет назад, что делает их старейшими из известных сооружений такого типа в истории.

Было выявлено 10 укреплений, которые представляли собой землянки, окруженные насыпными валами и деревянными частоколами.

По словам ученых, новые палеоботанические и стратиграфические исследования демонстрируют, что жители Западной Сибири вели основанный на богатых ресурсах таежной среды тяжелый образ жизни.

Населявшие северо-запад Сибири люди каменного века ловили рыбу в реке Амня, охотились на лосей и северных оленей при помощи копий с костяными, а также каменными наконечниками. Чтобы сохранять излишки добычи, они делали керамические сосуды.

Исследователи проинформировали, что столь древние укрепления говорят о том, что между сообществами охотников-собирателей была конкуренция, которые провоцировала конфликты. Это опровергает теории, предполагавшие, что люди каменного века не боролись друг с другом за ресурсы, а постоянные поселения с защитными сооружениями появились после перехода к оседлому образу жизни и ведению сельского хозяйства.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг