Учёные Байройтского университета в лаборатории создали условия, существующие внутри Урана

Ученые из Байройтского университета создали в лаборатории условия, которые, вероятно, существуют внутри планеты Уран. Они создали и исследовали свойства материалов, которые находились под давлением более одного терапаскаля (1000 гигапаскалей). При экстремальных температурах и давлениях свойства материалов резко меняются. Но до сих пор это было только в теории, проверить этот факт экспериментально не представлялось возможным.

Авторы новой работы заявляют, что разработанный ими метод позволяет синтезировать новые структуры материалов в терапаскальном диапазоне и тут же анализировать их, прямо в ходе эксперимента. В результате они смогли узнать о ранее неизвестных состояниях, свойствах и структурах кристаллов.

Новые данные помогут в исследовании планет солнечной группы, а также в синтезе функциональных материалов для использования в инновационных технологиях.

Используя открытый метод, ученые продемонстрировали, как они генерировали и визуализировали новые соединения рения – новый нитрид рения (Re₇n₃) и сплав рения с азотом. Эти материалы были получены при экстремальных давлениях в двухступенчатой камере с алмазной наковальней, которая нагревалась лазерными лучами.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг