Учёные из Гарварда установили, что растительная пища снижает риск развития диабета


Научный журнал Medicalchrges.com опубликовал статью с описанием исследования, проведенного специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, в котором изучалось влияние растительной диеты на развитие диабета 2 типа. В более ранних исследованиях было установлено, что диеты, богатые овощами, фруктами, цельным зерном и орехами, связаны с меньшим развитием диабета 2 типа. Однако механизмы этого не были изучены.

Учёные из Гарварда установили, что растительная пища снижает риск развития диабета

В ходе исследования ученые проанализировали образцы плазмы крови более чем 10 500 добровольцев. Средний возраст участников эксперимента составлял 54 года, а средний индекс массы тела – 25,6.

Анализ метаболитов (продуктов обмена веществ) показал, что люди, которые ели менее здоровую пищу, имели более высокий индекс массы тела, чаще страдали от высокого кровяного давления и холестерина, были менее физически активны и, как правило, имели в семейной истории родственников с диабетом 2 типа.

«Хотя трудно выделить вклад отдельных продуктов, поскольку они анализировались вместе как закономерность, отдельные метаболиты от потребления богатой полифенолами растительной пищи, такой как фрукты, овощи, кофе и бобовые, тесно связаны с ними здоровая растительная диета и снижение риска диабета», — говорят учёные.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг