Ученые все больше обеспокоены проблемой остеопороза. По оценкам ученых, к 2030 году у 13,6 миллиона жителей США старше 50 лет разовьется остеопороз – потеря прочности костей, вызванная снижением их минеральной плотности. Это повышает риск переломов, особенно у пожилых людей. Как правило, у людей в менопаузе снижается уровень эстрогена, провоцируя различные воспаления в организме, что также негативно сказывается на здоровье костей.
Предыдущие исследования показали, что экстракты полифенолов – растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление, содержащиеся в черносливе, помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление в костных клетках, называемых остеокластами.
В новом исследовании университета Пенсильвании изучалось влияние чернослива на здоровье костей у пациенток в постменопаузе. В исследовании приняли участие три группы женщин, у которых ранее был выявлен низкий уровень минеральной плотности костной ткани.
Первая группа в течение года ежедневно съедала 50 граммов (примерно 6 плодов) чернослива, вторая группа в течение года ежедневно съедала 100 граммов (12 плодов), третья группа ела чернослив время от времени.
У испытуемых были взяты образцы крови до и после эксперимента, которые показали снижение уровня маркеров воспаления в обеих группах, употреблявших чернослив.
“Наши результаты позволяют предположить, что употребление от 6 до 12 плодов чернослива в день может снизить уровень провоспалительных медиаторов, которые могут способствовать потере костной массы у женщин в постменопаузе”, — заявили авторы исследования.