В ходе эволюции бабочки отрастили хвосты, чтобы отвлечь внимание хищников


В издании Proceedings of the Royal Society B опубликована статья, в которой группа французских исследователей приводит доказательства того, что бабочки используют свои хвосты, чтобы отвлечь внимание хищников от более важных частей тела, и это позволяет им пережить внезапное нападение.

В ходе эволюции бабочки отрастили хвосты, чтобы отвлечь внимание хищников

Предыдущие исследования показали, что хвосты развивались независимо у многих видов бабочек и мотыльков. В новом исследовании ученые из Национального музея естественной истории, Сорбонны в Париже и других университетов выяснили, почему это произошло.

Энтомологи поймали и изучили 65 бабочек Iphiclides podalirius, уделяя особое внимание состоянию хвостов и крыльев насекомых. Выяснилось, что 41% бабочек имели такие повреждения, причем во всех случаях, кроме одного, был поврежден хвост. В природе птицы и летучие мыши часто преследуют и ловят бабочек, чтобы затем быстро перекусить ими.

Новое исследование показывает, что хвосты эволюционировали у бабочек, чтобы отвлекать птиц, и они используют их так же, как это делают ящерицы. Хватая и отрывая хвост, хищник остается ни с чем, а у бабочки есть время улететь.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого муляжи бабочек – настоящие крылья бабочки, приклеенные к фальшивому телу – были помещены в клетку с пойманными большими синицами, в природе они считаются главными врагами парусников.

Снимая птиц, охотящихся на бабочек, высокоскоростными камерами и наблюдая в замедленной съемке, исследователи обнаружили, что 43 из 59 атак (73%) пришлись на заднюю часть крыльев (хвосты) насекомого. При этом 39% атак приходилось как на хвост, так и на ярко окрашенные части крыльев бабочек.

Также было установлено, что жилка, питающая хвост, является самой хрупкой частью крыльев или хвоста бабочки, что позволяет хвосту очень легко отделяться – точно так же, как в случае с хвостами ящериц.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг