В ИБМХ создан метод диагностики тромбоза вен сетчатки по слезам


Ученые из Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ) и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования создали метод, который позволяет диагностировать тромбоз вен сетчатки на ранней стадии по белкам, которые содержатся в слезной жидкости. Представители Минобрнауки рассказали об этом в интервью изданию «Газета.Ru».

Из-за тромбоза центральной вены сетчатки возникает нарушение зрения, повышается внутриглазное давление, плюс, локально воспаляются мягкие ткани.

«Мы выяснили, что критичными в развитии закупорки центральной вены сетчатки у пациентов старше 65 лет являются белки: S100A6, S100A8 и S100A9. Их содержание возрастает более чем в два раза, причем еще до стадии сужения. Изменение в содержании этих белков строго коррелирует с повышенной активностью иммунных процессов и нарушением в показателях крови из-за локального ишемического состояния», — говорит Артур Копылов – старший научный сотрудник ИБМХ, кандидат биологических наук.

По словам эксперта, данное противоречие обуславливается тем, что из-за недостаточного кровоснабжения клеток ткани структурированные белки и реактивные продукты окисления неправильно накапливаются. Специалисты отметили, что следствием всего этого может стать не просто ухудшение зрения или разные заболевания, но и полная потеря зрения.

На основе белков мезотелина и S100A6, S100A8 и S100A9 ученые создали предварительную модель прогноза тяжести течения недуга с чувствительностью в 77,2–95,2%. Эксперты предполагают, что в будущем это модель позволит им ставить диагноз.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг