В Иваново близки к созданию лекарства, способного лишить коронавирус шипов


Российские ученые близки к созданию нового эффективного препарата от коронавирусной инфекции, который сможет справиться с вирусом и полностью излечить человека за 3-4 дня. В настоящее время над препаратом работают две научные группы из Института химии растворов имени Крестова Российской академии наук в Иваново. В основе лекарства лежат макрогетероциклические соединения.

В Иваново близки к созданию лекарства, способного лишить коронавирус шипов

Ученые считают, что препарат не просто заблокирует коронавирус, а вызовет его гибель, поскольку лишит его главного оружия – шипов, с помощью которых он прикрепляется к клеткам. Исследование ведется на деньги гранта, полученного на развитие каждого из двух направлений исследований.

Первая группа химиков, возглавляемая академиком Оскаром Койфманом, главным научным сотрудником Института химии растворов, работает с природными соединениями – порфиринами. Вторая группа, возглавляемая профессором Сергеем Сырбу, заведующим лабораторией Института химии растворов, изучает синтетические соединения.

Первые исследования проводились с помощью компьютерных программ, которые моделировали все возможные эффекты лекарств. Теперь, используя полученные результаты, ученые переходят к экспериментам.

По словам Койфмана, промежуточные результаты показали, что с помощью фотосенсибилизаторов и при определенных условиях коронавирусную инфекцию можно вылечить за три-четыре дня или даже предотвратить.

“Однако эти результаты не являются окончательными, поданная заявка на патент находится на рассмотрении, поэтому эта работа будет продолжена”, — сказал ученый.

Фотосенсибилизаторы используются в борьбе с раком. Когда их вводят в организм, они могут накапливаться в опухоли, затем ее подсвечивают лазером или светом, и она распадается на множество активных частиц, которые уничтожают опухоль. Эти вещества также используются в косметологии. Препарат заранее включается в крем, эмульсию или гель для косметической процедуры, а активизируется он после воздействия света или лазера.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг