В журнале Journal of Food Science and Technology опубликована статья, описывающая исследования ученых Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Они предлагают новый способ обработки продуктов питания, позволяющий продлить срок их хранения. Поскольку в данном случае тепловая обработка не применяется, то это позволяет сохранить пищевую ценность, а также вкус и цвет продуктов в их первозданном виде. Об этом сообщают РИА Новости.
Ученые утверждают, что им удалось создать новый нетепловой метод сохранения продуктов питания. Исследование проводилось в рамках программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030” и длилось шесть месяцев.
“Было установлено, что метод с использованием импульсных электрических полей имеет преимущества перед тепловой обработкой, поскольку он не только уничтожает микроорганизмы, но и лучше сохраняет питательную ценность, текстуру, вкус и цвет необработанных продуктов. Метод заключается в кратковременном воздействии импульсов высокого напряжения на полутвердый продукт, помещенный между двумя электродами”, – говорят исследователи.
Преимуществами этого метода являются скорость, так как обработка происходит в течение микро- и миллисекунд, а также экономия энергии (около 90% на каждый этап процесса). В то же время потребитель получает более качественные показатели готового продукта.