В РАН создана тест-полоска для выявления болезней у сельхозкультур


В РАН создана тест-полоска для выявления болезней у сельхозкультур

В ФИЦ Биотехнологии РАН занимаются созданием экспресс-теста для выявления самых распространенных заболеваний вирусного и бактериального происхождения, пишет «Газета.ру».

На сегодняшний день при выявлении больного растения на фермерском хозяйстве нужно собрать образцы зараженной культуры и отправить в лабораторию для диагностики. Это занимает много времени, за которое инфекция может распространиться и поразить весь урожай.

В связи с этим в ФИЦ Биотехнологии РАН разработали специальную тест-полоску для выявления патогена, поразившего культуру.

«Нужно взять образец растения, измельчить его механически в специальном мешочке с буферной смесью, чтобы он выделил клеточный сок с вирусными частицами и бактериями. После мы эту смесь наносим на тест-полоску», – поведали ученые, добавив, если появляется одна полоска – заболевания нет, две – есть.

Стоит отметить, что тест занимает 10 минут и сделать его может любой человек, даже без опыта работы с лабораторным оборудованием.

По словам специалистов, универсальная система находится в стадии разработки и проходит испытания. При этом ее точность – 98%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг