Вдыхание слишком богатого кислородом воздуха может нарушить производство белка в клетках


SA: избыток кислорода в воздухе нарушает выработку белка в клетках

В Калифорнийском университете провели эксперимент, показавший. что вдыхание слишком богатого кислородом воздуха способно нарушить производство белка в клетках.

Авторы работы подвергали мышей влиянию воздуха с содержанием кислорода 8% (недостаток), 21% (норма) или 60% (избыток), пишет Science Advances.

В еде животных были вещества с меченым азотом. Азот нужен для строительства белков. В связи с этим по количеству белков с меченым азотом ученые смогли выявить, как быстро образуются и разрушаются белки в легких, сердце и мозге.

Выяснилось, что уровень кислорода сильнее воздействует на белки в легких мышей, чем на работу сердца или мозга. Их внимание привлек белок MYBBP1A, накапливающийся при избытке кислорода. Он напрямую регулирует активность нескольких генов.

Еще молекула принимает участие в производстве рибосом — клеточных «машин», которые строят белки. Это значит, что накопление MYBBP1A из-за избытка кислорода способно нарушить выработку белков в клетке. MYBBP1A может стать мишенью для медикаментов, направленных на смягчение негативных последствий вдыхания чересчур богатого кислородом воздуха.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг