Онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев предупреждает о возможности развития рака при употреблении некоторых овощей. Он отмечает, что многие продукты, которые мы ежедневно употребляем, могут стать причиной онкологических заболеваний.
Даже самые полезные овощи, такие как морковь и картофель, могут стать опасными, если были выращены с использованием азотных удобрений. Такие овощи способны впитывать нитраты, которые могут стать канцерогенными.
Онколог объясняет, что нитраты, которые находятся внутри овощей, могут превратиться в нитриты. А затем, под воздействием ферментов в пищеварительном тракте, они могут превратиться в нитрозамины – высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Следовательно, практически любой продукт может стать опасным для человека.
Однако, не стоит паниковать и полностью отказываться от употребления овощей, предупреждает врач. Достаточно не употреблять канцерогенные продукты слишком часто, чтобы серьезно снизить риск возникновения рака.
Кроме овощей, другими канцерогенами являются алкоголь, содержащий в себе этанол, и трансжиры, которые содержатся в маргарине, полуфабрикатах, фастфуде, чипсах с сухариками, кондитерских и других изделиях.