Выявлена связанная с чувством любви область мозга


Учеными из Австралии найдена связанная с чувством любви область мозга

Ученые из Австралии идентифицировали область мозга, которая связана с чувством романтической любви. Известно, что влюбленность воздействует на мозг, провоцируя выброс окситоцина – гормона, который ответственен за ощущение эйфории. Однако как эти изменения развиваются в мозге со временем, оставалось неизвестным.

Принято считать, что способность к романтической влюбленности возникла у наших предков примерно 5 млн лет назад, когда люди отделились от человекообразных обезьян. Древнейшее известное стихотворение о любви датируется приблизительно 2000-м годом до нашей эры.

Авторы нового исследования опросили 1556 молодых людей, которые идентифицировали себя как влюбленных. Еще они проанализировали данные МРТ-сканирования участников.

Согласно итогам, есть связь между определенной областью мозга, известной как система поведенческой активации (BAS), и романтической любовью. Еще ученые выяснили, что мозг влюбленного человека особым образом реагирует на предмет своей привязанности. Таким образом, он концентрировал внимание и память на своих близких, выделяя их из общего окружения. Важную роль в чувстве влюбленности играет сочетание окситоцина с дофамином, передает портал Behavioural Sciences.

«Мы подтвердили, что романтическая любовь эволюционировала с использованием ранее существовавших нейронных механизмов», – заключили ученые.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг