Считавшуюся вымершей австралийскую мышь повторно открыли спустя 160 лет


Новое исследование установило, что австралийская мышь, которая, как было установлено, была уничтожена более 150 лет назад, теперь может быть вычеркнута из списка вымерших животных. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Считавшуюся вымершей австралийскую мышь повторно открыли спустя 160 лет

Сделать такой вывод учёным позволил анализ образцов ДНК восьми вымерших австралийских грызунов и 42 их живых родственников, чтобы посмотреть на упадок местных видов с момента прибытия европейцев в Австралию.

В ходе исследования было установлено, что вымершая мышь Гулда была неотличима от мыши Акульего залива, все еще обитающей на нескольких небольших островах у западного побережья континента.

По словам ведущего автора д-ра Эмили Ройкрофт из Австралийского Национального университета (ANU), результат является одновременно захватывающим и отрезвляющим.

“Возрождение этого вида приносит хорошие новости перед лицом непропорционально высокого уровня вымирания местных грызунов, составляющего 41 процент вымирания австралийских млекопитающих со времени европейской колонизации в 1788 году”, – сообщает доктор Ройкрофт. – Интересно, что мышь Гулда все еще находится рядом, но ее исчезновение с материка подчеркивает, как быстро этот вид перешел от распространения по большей части Австралии к выживанию только на прибрежных островах в Западной Австралии. Это огромный демографический коллапс.

Сообщается, что помимо мыши Гулды, в ходе исследования были изучены еще семь вымерших видов.

Все они обладали относительно высоким генетическим разнообразием непосредственно перед вымиранием, что говорит о том, что до прибытия европейцев у них были большие, широко распространенные популяции.

“Это показывает, что генетическое разнообразие не обеспечивает гарантированного страхования от вымирания, – рассказывает учёный. – Вымирание этих видов произошло очень быстро. Они, вероятно, были обычными, с большим населением до прибытия европейцев. Но введение диких кошек, лис и других инвазивных видов, расчистка сельскохозяйственных земель и новые болезни полностью уничтожили местные виды. У нас в Австралии все еще есть много биологического разнообразия, которое мы можем потерять, и мы недостаточно делаем для его защиты”.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг