WP: найдена причина аномального течения Эль-Ниньо в 2023 году


В Тихом океане зафиксировано необычное скопление теплой воды, которое еще называют «каплей». Эксперты установили, что оно воздействует на Эль-Ниньо и провоцирует внезапные климатические явления.

Это скопление находится в западной части океана. Эль-Ниньо появляется в восточной части раз в несколько лет, и специалисты сообщили, что в этом году реакция атмосферы совсем не похожа на ту, что наблюдалась прежде.

В типичном для Эль-Ниньо сценарии теплые воды в восточной тропической части Тихого океана нагревают воздух над собой и заставляют его подниматься. Однако этого не происходит сейчас. Воздух поднимается в западной части океана, направляется на восток, а также подавляет воздушные массы в этом регионе.

Поднимающийся воздух создает область низкого давления, которая способствует формированию ливней и гроз. Из-за «капли» в западной части Тихого океана выпадает больше тропических дождей, что уменьшает интенсивность осадков на востоке.

«Воздух, поднимающийся в период гроз в западной части Тихого океана, опускается обратно к поверхности дальше на восток, высушивая атмосферу», – объяснили ученые.

По их словам, причиной появления «капли» может быть вызванное деятельностью человека глобальное потепление. Специалисты полагают, что явление Эль-Ниньо продлится до весны следующего года. С вероятностью в 35% оно станет «исторически сильным» с ноября по январь, пишет The Washington Post.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг