Занятия музыкой в детстве помогают сохранить остроту ума в пожилом возрасте


В журнале Psychological Science опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Эдинбургского университета, они выяснили, что у людей, которые с детства занимались игрой на музыкальных инструментах, в жизни лучше сохраняются когнитивные способности.

Занятия музыкой в детстве помогают сохранить остроту ума в пожилом возрасте

В исследовании приняли участие 366 человек, 117 из которых играли на музыкальных инструментах в детстве и юности. В течение жизни, начиная с 11 лет, участников эксперимента несколько раз тестировали с помощью стандартизированного теста на когнитивные навыки.

Команда ученых использовала статистические методы исследования для поиска связи между опытом игры на музыкальном инструменте и изменениями в мыслительных навыках в возрасте от 11 до 70 лет.

Полученные результаты являются убедительным доказательством того, что игра на музыкальном инструменте связана, хотя и с небольшими, но все же прослеживаемыми когнитивными преимуществами на протяжении всей жизни.

“Мы должны подчеркнуть, что обнаруженная нами связь между игрой на инструменте и когнитивными улучшениями на протяжении всей жизни была небольшой, и мы не можем утверждать, что первое стало причиной второго. Однако, поскольку мы и другие исследователи ищем множество даже незначительных факторов, которые могут способствовать более здоровому старению мозга у одних людей по сравнению с другими, эти результаты заслуживают внимания”, — резюмировали учёные.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг