Жителям Рапа-Нуи не хватило пыли, чтобы активно заниматься земледелием


Жители острова Пасхи не имели возможности заниматься земледелием по причине отсутствия пыли, из-за чего общество пришло в упадок. Таким мнением поделились научные специалисты из Оклендского университета в Новой Зеландии.

Как рассказал один из авторов научной работы Тхегн Ладефогед, Гавайи отличались более плодородными почвами в сравнении с островом Пасхи, поэтому их жители были активно заняты земледелием. На Рапануи, наоборот, почва не имела необходимого количества важных минералов, а значит, была не столь плодородна.

Научные специалисты сумели объяснить данный феномен. Причина в том, что земли Гавайев обогащены полезными веществами пылевыми ветрами из Азии. До острова Пасхи они не доходили. Ухудшило ситуацию и то, что на Рапануи активно вырубали леса. По этой причине на земле отсутствовала естественная тень, которая способствовала удерживанию влаги.

По итогу местным жителям не удавалось выращивать сельскохозяйственные культуры. Результаты соответствующего исследования представлены в научном издании Archaeology News Network.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг