Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

Серая зарплата (иначе полуофициальная) — это оплата труда, которая заслужила свой цвет потому, что объединяет два варианта зарплаты: белый, то есть официальный, прописанный в трудовом договоре, с которого удерживается 13%-й НДФЛ и прочие выплаты, и чёрный, неофициальный, идущий непосредственно работнику в карман. В данной статье вы узнаете, что такое серая зарплата и как ее доказать.

«Подводные камни» серой зарплаты

Данный вид зарплаты выгоден работодателю, оптимизирующему расходы своей компании. В некотором смысле выгоден он и работнику, поскольку позволяет ему серьёзно сэкономить на отчислениях с белой части, обычно равной допустимому законом минимальному уровню.

Но кроются тут и свои «подводные камни».

  • Получить большую часть зарплаты в конверте для работника, принимающего условия игры, безусловно, приятно. Но только при лояльном отношении к работнику работодателя. Если между ними возникает трудовой спор или конфликтная ситуация, а в организации трудности с финансами, зарплата урезается до официальной её части;
  • Именно с белой части зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд, что отрицательно сказывается на страховом стаже и размере будущей пенсии; и именно она является «ориентиром» при расчёте пособий при увольнении или декретном отпуске;
  • Уход на больничный превращается в проблему и чреват конфликтами с работодателем. Дело в том, что оплата тех дней, во время которых работник был на больничном, компенсируется работодателю из Фонда социального страхования.
Данная сумма берётся из перечисленных туда работодателем взносов при выплате официальной зарплаты. Поскольку белая часть серой зарплаты обычно мала, взносы в полном объёме работодатель вынужден платить из собственного кармана, а о компенсации государства ему можно забыть. Естественно, он не испытывает восторга от этого;
  • Проблемой обернётся для работника и взятие им кредита, ибо в банках обращают внимание прежде всего на официальную часть зарплаты. Конечно, низкие доходы потенциального клиента – ещё не повод ему отказать, но и не повод ссужать его серьёзной суммой денег на длительный период. И чем официальный доход ниже, тем меньше шансов получить крупный кредит, и тем больше будет размер процентной ставки.

Конечно, можно надеяться на порядочность работодателя, начисляющего социальные выплаты с реальной суммы зарплаты работника, но такие вещи, как правило, оговариваются устно.

В крайнем случае, работодатель даже может пообещать работнику, что готов сделать его зарплату полностью официальной при условии, что его собственные расходы на работника при этом не увеличатся.

Однако при таком варианте все взносы будут исчисляться из зарплаты работника. И после вычета из его зарплаты не только НДФЛ, но и ЕСН последняя значительно уменьшится.

Серая зарплата: куда жаловаться?

Самый оптимальный вариант здесь один: не соглашаться. Но зачастую соискатели, особенно работающие в торговле, строительных и обрабатывающих отраслях предпочитают продавать свой труд как можно выше и жить интересами текущего момента, не загадывая на будущее.

Тем не менее с серой зарплатой бороться можно. Вот основные способы борьбы:

  • Обращение в налоговую инспекцию по месту расположения организации-работодателя. Лучше, если жалоба не будет анонимной. После получения сигнала ФНС проводит внезапную проверку, изымает документы (ведомости, расходные ордера, платёжные поручения, банковские выписки), а иногда и жёсткие диски с компьютеров с целью поиска управленческой базы.
Проверяются налоговыми инспекторами счета в банке, допрашиваются сотрудники, проводятся экспертизы, выясняется соответствие реального объёма работ с объёмом работ, декларируемых организацией и т.д. о выявленных нарушениях налоговые инспекторы могут сообщить в следственный комитет. А собранные ими материалы могут довести до суда;
  • Обращение в прокуратуру по месту нахождения организации. К соответствующему заявлению рекомендуется приложить письма из Пенсионного фонда, пожаловавшись на малый размер отчислений в него;
  • Обращение в трудовую инспекцию.

Если дело доходит до суда, работник вправе представить доказательства собственной правоты.

Как доказать серую зарплату?

f26566 (1)

Доказательствами, способными убедить суд, являются:

  • свидетельские показания, если свидетели могут назвать точную сумму выплаченного дохода и точный период, за который он выплачивался, если сами показания взимались в рамках налоговой проверки инспекторами, а не в рамках розыскных мероприятий оперативниками и если свидетели рассказывают о фактах, случившихся в течение именно проверяемого периода;
  • объявления о вакансиях, если они относятся строго к проверяемому периоду;
  • материалы, собранные по итогам налоговой проверки, если будет доказано, что те принадлежат именно конкретной проверяемой организации, и к ним приложили руку конкретные уполномоченные организаций лица, и если из них будет чётко видно, какой именно работник, в каком размере и за какой период получал заработную плату;
  • сравнение размеров официальной зарплаты работника со средними показателями зарплат других работников этой же профессии в регионе;
  • предоставление аудио-, видеозаписей и фотографий, фиксирующих нарушение;
  • предоставление ведомостей, в которых отражены серые регулярные выплаты.
  • Естественно, работодателя нельзя обвинить в мошенничестве с выплатой зарплаты: пусть в меньшем объёме, но она выплачивается. К нему предъявляются другие претензии.

f963s0qe1hrj5nc8xmb2log4pvdyku7waitzО том, что такое черная зарплата и в чем ее отличие от серой, вы можете узнать в материалах нашей новой статьи.

Сдельная система оплаты труда. Здесь вы можете прочесть о том, что это такое и какие существуют виды сдельных систем, а также узнать, в чем преимущества и недостатки подобной системы оплаты труда для работодателя и сотрудников.

Чем грозит выплата серой зарплаты для работодателей?

Начисление серой зарплаты – это, прежде всего, нарушение налогового законодательства: п. 4 ст. 226 НК РФ об удержании налоговым агентом НДФЛ из фактических денежных выплат; ст. 122 НК РФ — неуплате либо неполной уплате налоговых сумм по причине занижаемой налоговой базы, неверного исчисления налога и прочих неправомерных действий или бездействий.

В последнем случае, если нарушение было допущено неумышленно, организация обязана будет выплатить в размере 20% от суммы налога, которая не была уплачена. Если будет доказана умышленность допущенного нарушения, размер штрафа возрастёт до 40%.

Обнаружение системы зарплат в конвертах чревато для работодателя вызовом на «зарплатную» комиссию, состоящую из налоговиков и чиновников муниципалитета. Организация подвергается полным выездным проверкам ОВД, прокуратуры, ФСС и пр. при этом будет обязана уплатить все недоплаченные налоги, а также пени и штрафы.

Возможна и уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ для лица или группы лиц, от налогов, не предоставляя налоговую декларацию или другие документы, предусмотренные в законодательстве, либо вносящих в данные документы заведомо ложные сведения.

Чаще всего к ответу призываются руководитель организации, главный бухгалтер и работники, оформляющие первичные документы, которых можно признать пособниками.

А грозит ли что-нибудь рядовому работнику?

«Зарплатные» комиссии таковым не грозят. В то же время, если работодатель не удерживает с их дохода налог, они сами обязаны до 30 апреля следующего года заполнить налоговую декларацию и до 15 июля самостоятельно уплатить все налоги.

Юридически от выплаты НДФЛ работника никто не освобождал, так что по п.1 ст. 228 НК РФ, он просто обязан его вычислить и уплатить самостоятельно. Иначе он также подлежит ответственности по итогам налоговой проверки.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий