Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Государство решило посадить стариков на шею детей

Пенсионные изменения в законодательстве России за последнее время уже достаточно удивили как старшее, так и более молодое поколение. Однако новый принятый и утвержденный законодательный акт преподнес очередной сюрприз. Теперь граждане предпенсионного возраста будут иметь право получать алиментные выплаты с бывших супругов или совершеннолетних детей.

Содержание

Кого обяжут делать выплаты

Разумеется, нормативный акт коснется не всех Российских граждан. Правительство устанавливает определенные требования как к потенциальным плательщикам, так и к получателям алиментов.

Кого обяжут, в случае необходимости, выплачивать материальную компенсацию:

  • Совершеннолетние дети;
  • Бывшие супруги;
  • Сестры, браться;
  • Пасынки, падчерицы;
  • Усыновленные или удочеренные дети.

Сам принцип законодательства существовал всегда. Родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей, а взрослые дети обязаны заботиться о немощных родителях. По факту это действительно так. Однако введенное законодательство несколько расширило количество плательщиков.

Алименты с бывших супругов

Бывшие муж или жена обязаны будут выплачивать алименты, если другая сторона является нетрудоспособной. Брак должен был быть официально зарегистрированным. Обычное сожительство, пусть и очень долгое, не дает право претендовать на помощь второй стороны.

Важным моментом является то, что потеря трудоспособности должна произойти в период брака или в течение года после его расторжения.

Другими словами, если муж и жена разошлись десять лет назад, при наступлении нетрудоспособности одного из них нельзя требовать денежные средства с другого, даже если между бывшими поддерживаются дружеские отношения.

Почему дети должны платить алименты родителям? Смотрите видео:

Длительная совместная жизнь. Сам суд может рассматривать обращение за алиментами по ситуации. Например, если муж и жена были вместе на протяжении 20 лет и развелись 2-3 года назад, а у плательщика есть возможность поддержать нуждающегося супруга, алименты могут быть назначены.

Но они отменятся как только будет оформлена официальная пенсия. 

Условия получения алиментов

Как уже говорилось, сами граждане, претендующие на получение выплаты, должны соответствовать ряду установленных законом требований:

  • Возраст мужчин не менее 60, возраст женщин от 55 лет;
  • Отсутствие дохода или слишком маленькая заработная плата;
  • Потеря трудоспособности;
  • Родственник имеет возможность совершать выплаты.
Дети будут платить алименты родителям. Фото smolnews.ru

Чуть более подробно. Указанная возрастная категория – это время, когда до введения пенсионной реформы граждане уже становились пенсионерами. Сейчас же, в случае если человек потерял работу и не может найти новую, до назначения пенсионной выплаты он имеет право получать алименты с родственников.

С другой стороны, плательщик должен иметь возможность содержать старика. Если доход едва позволяет обеспечивать себя и свою семью, то о назначении дополнительной выплаты разговор не идет. В конце концов, оказывать помощь можно не только материально.

Не менее важным является и добросовестность со стороны пенсионера по отношению к своим детям. Например, если отец уклонялся от выплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, а по достижении возраста решил затребовать материальной помощи, в суде ему откажут. 

Размер

Основные моменты по алиментным обязательствам прописаны в Семейном законодательстве Российской Федерации. Только если ранее выплаты были привязаны к праву на содержание, теперь за основу будет браться возрастная категория.

Почему пенсионеров обяжут разменивать жилье? Узнаете тут.

Четкого размера выплаты на сегодняшний день не установлено, как нет и минимального уровня. Другими словами, суд может назначить выплату в 1000 рублей, если плательщик докажет, что больше он попросту не может себе позволить.
Как получить алименты от родственников. Фото prooren.ru

Однако не обязательно доводить дело до суда. Обе стороны могут договориться и мирно урегулировать данный вопрос.

Назначение выплаты может проводиться двумя способами:

  • Заключение сторонами соглашения, с нотариальным заверением;
  • На основании судебного решения.

Можно ли отказаться

Плательщики не могут добровольно отказаться от выплаты, если остальные моменты совпадают с законными условиями. А вот пенсионер имеет на это право. Если гражданин не хочет получать выплату от родственников, никто не вправе его заставить.

Когда в России исчезнет статус работающий пенсионер? Читайте здесь.

В случае если решение уже вынесено, отказаться можно в любой момент. Поскольку принудительное взыскание будет также регулироваться службой судебных приставов, заявитель может в любое время отозвать направленный исполнительный документ.

Что говорит закон об алиментах предпенсионерам? Ответ в видео:

Что немало важно, государство не заставляет граждан в принудительной форме делать выплаты своим родным. Подобное мнение ходило среди населения при первом появлении данной новости.

Если человек предпенсионного возраста ничего не требует с родственников, то и обязанности выплачивать нет. Родным можно помогать и без судебных решений или нотариальных договоров.

Заключение

Будет ли польза с такого закона? Сказать сложно, ведь если родные хотят помогать, они это будут делать и без всяких предписаний.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен