Порядок расчета оплаты за сверхурочную работу

0
35
Что такое сверхурочная работа?

Иногда производство остро нуждается в активном окончании поставленного плана, так как от этого зависит прибыль предприятия, а значит и начисление премий и надбавок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68, 8 (800) 333-45-16 доб. 291 Это быстро и бесплатно!

Чем является сверхурочная работа

Это привлечение работников вне рабочего времени к исполнению трудовых обязанностей, при этом инициатором должен быть работодатель, только в таком случае труд будет иметь соответствующий статус и оплату.

Согласно законодательству, работодатель имеет на это право в случае острой необходимости.

Данная работа имеет несколько обстоятельств:

  • Привлечение к труду работника с ненормированным рабочим графиков не считается сверхурочным;
  • Нахождение на рабочем месте по доброй воле так же дополнительно не оплачивается;
  • Сверхурочная работа не всегда оформляется документально, по умолчанию при фиксировании нахождения работника на рабочем месте во внерабочее время согласно устному приказу начальства оплачивается дополнительно.

Оплата данного времени выполняется в увеличенном размере или работник вправе претендовать на отдых в таком же часовом эквиваленте, как и отработанный период.

Что такое сверхурочная работа — смотрите в этом видео:

Законодательная база

Регулирует понятие сверхурочного времени ст. 99 ТК РФ, где сказано, что выход работника на предприятие может быть с письменного согласия работника и без него.

Статья 99. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Нужно согласие в случае привлечения к труду:

  • Для выполнения процесса, который своевременно не выполнился из-за технических неполадок, как следствие такой простой может повлечь порчу имущества;
  • Для выполнения работы, которая в случае невыполнения может повлечь простой большей части сотрудников и цехов;
  • Необходимо заменить специалиста, рабочий процесс которого не возможен к остановке на перерыв.
Не требуется согласия при возникновении работ для восстановления работоспособности предприятия после стихийных бедствий, катастроф, аварий, а также для выполнения общественных работ. Вопрос оплаты данного периода охарактеризован ст. 152 и 153 ТК РФ.

Кто привлекается к данной работе

Работа, выполненная сверх требуемых 40 часов в неделю, считается сверхурочной. Для отдельных категорий работников, которым положен сокращенный рабочий день, сверхурочной считается работа, выполненная сверху сокращенного дня.

К таким работникам относятся:

  • Обучающиеся работники;
  • Инвалиды;
  • Матери детей до 3-х лет;
  • Родители, воспитывающие в одиночку детей до 5-летнего возраста;
  • Родители ребенка-инвалида;
  • Работники, на попечении которых находятся недееспособные члены семьи.
Гарантии и льготы при сверхурочной работе.

При этом ни в коем случае не могут привлекаться:

  • Беременные женщины;
  • Дети до 18 лет.

Исключением для несовершеннолетних является занятость в сфере творчества. Все данные лица, кроме женщин на сносях и малолетних работников, могут привлекаться при наличии:

  • Медицинского заключения;
  • Письменного согласия;
  • Письменного подтверждения об ознакомлении с правом отказа от работы.

Продолжительность работы сверх нормы

Важно: продолжительность времени, отработанного сверх нормы не может быть свыше 4 часов в сутки или 120 часов в год, при этом недопустимо заставлять работника трудиться более 2 дней подряд.

Данная норма должна использоваться в два периода, по их окончанию формируется общее значение, после чего сравнивается с общим числом сверх нормы отработанных дней.

В табеле учета рабочего времени сверхурочное время обозначается буквой «С» или числом 04.

Порядок оплаты

Работодатель вправе разработать систему оплаты сверхурочного времени, внести это положение в локальные внутренние акты предприятия и трудовые соглашения, однако, в своих расчетах он обязан учитывать требование законодательства.

Согласно законодательным актам, оплата происходит:

  • За первые 2 часа в полуторном размере;
  • За остальные в двойном размере.

Если на предприятии для исчисления переработки применяется стандартная система, то учет выполняется ежедневно, при этом расчет за первые 2 часа выполняется в конце рабочего дня.

Так как в законодательных актах нет подробной инструкции относительно совершения выплат за переработанное время, работодатели используют акты относительно оплаты выходных и праздничных дней, то есть выплата исчисляется в полуторном размере от оклада работника.

При сдельной системе оплата исчисляется в зависимости от тарифа, но также не менее полутора раза от оклада.

При этом часовой эквивалент заработка работника в час работодатель вправе рассчитать в удобный для него способ, обычно применяемая формула закрепляется в нормативном документе предприятия.

Например, ставку за час доступно высчитать при делении оклада на среднемесячное количество отработанных часов в данном году, кроме этого учитывается продолжительность рабочей недели.

Важно: в расчете оплаты за переработку не участвуют премии, надбавки и прочие стимулирующие выплаты, учитывается только чистый оклад. Здесь вы прочтете, что представляют собой районный коэффициент и северная надбавка.

Пример 1

Служащий занимает должность с посменным графиком работы, он заканчивает свою смену в 20.00, но сменщик задерживается, служащий соглашается провести дополнительное время на предприятии, однако не дольше 4 часов.

Кроме этого на данном предприятии, он совмещает 2 должности и уже получает повышенный оклад.

Расчет в данном случае следующий:

  • Повышенный оклад за 4 часа вне смены, при этом за первые 2 часа ставка соответствует 1,5 раза, а за следующие 2 часа она повышается в 2 раза;
  • Не менее 40% доплаты за деятельность в ночное время суток за 2 часа;
  • Кроме этого за первые 2 часа переработки в вечернее время 20% от оклада.

Пример 2

Работник получает оклад – 50 00 рублей, плюс он совмещает должности и получает дополнительно 20 000 рублей, плюс ему полагается премия в размере 50% от количества проданного товара.

Согласно положению предприятия об оплате труда работник обязан отработать 190 часов в месяц, чтобы получить зарплату в полном объеме, что и было выполнено, кроме этого в данном месяце он претендует на премию. В этом же месяце он 4 раза работал по 4 часа сверхурочно.

Отсюда следует, что работнику полагается:

  • Оклад – 50 000 рублей;
  • Доплата – 20 000 рублей;
  • Премия – 25 000 рублей;
  • Выплаты за сверхурочное время:

(50 000 / 190 * 16 * 1,5 + 50 000 / 190 * 16 * 2) =14 736, 84 рубля

Сколько можно работать по законодательству?

Бестарифная система

Если на предприятии применима бестарифная оплата труда, то используется один из 2-х вариантов:

  1. Часы переработки переводятся в условные единицы, и являются поводом для увеличения ФОТ. При этом для первых двух часов применяется полуторный коэффициент, а для следующих 2-х двойной. Тут вы узнаете, какой установлен налог на фонд заработной платы.
  2. Каждому работнику проводится вычисление заработка за час и производиться доплата согласно правилам работодателя, но не менее 50% за первые 2 часа и 100% за последующие 2 часа.

Влияние переработки на расчет премии

Премия рассчитывается на основании положения о премировании работников и статьи 153 ТК РФ, при этом используется несколько вариантов полностью соответствующих законодательству – сверхурочное время учитывается полностью в расчете премии, частично, не учитывается вообще.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Заключение

Сверхурочное время допустимо для всех работников, за исключением нескольких категорий лиц, при этом работодатель имеет все основания к привлечению, даже без согласия работника.

Как оплачивается сверхурочная работа вы узнаете в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 703-51-68, 8 (800) 333-45-16 доб. 291 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + двадцать =