Лечебно-профилактическое питание назначают с благородной целью, чтобы укрепить здоровье, предупредить профессиональные заболевания работников вредных производств.
В полной мере защитить организм человека от неблагоприятных факторов во время рабочих процессов не удается, хотя предпринимается комплекс мер для безопасности.
Повысить защитные функции кожных покровов, внутренних органов, усилить выведение из организма ядохимикатов, токсических веществ, эту задачу выполняют специальные рационы, разработанные диетологами.
Лечебно-профилактическое питание
Прежде всего, нужно подчеркнуть, определить степень физиологических норм для организма может только специалист. Питание называется лечебным с особым смыслом, который направлен на ограничение в пресыщении.
Избыток, переедание даже полезных продуктов недопустим. Метаболические нарушения, их вызывают вредные факторы, тоже определяет врач, в его обязанности входит рациональное назначение биологических активных веществ по необходимым потребностям.
Только при таких условиях выяснится, какое значение имеет профилактика для конкретного человека при употреблении специального питания.
Исследования ученых доказали степень влияния на человека лечебных продуктов питания:
- повышается устойчивость клеток в организме;
- употребление компонентов с антидотными свойствами, позволяют нейтрализовать ядовитые вещества;
- замедляется метаболизм токсинов, образующихся биотрансформацией исходного ядовитого продукта;
- ускоряется вывод вредных элементов;
- снижается всасывание опасных соединений в ЖКТ;
- компенсируют затраты на пищевые и биологически активные микроэлементы, они необходимы в неблагоприятной среде;
- воздействуют на органы, которые в первую очередь подвергаются поражениям.
[stextbox id=’info’]Современные институты проводят исследования, они позволили выяснить, как действует пища на биологическое состояние людей. [/stextbox]
Чтобы предохранить работника от влияния вредных условий, разрабатываются различные схемы, направленные для защиты здоровья человека.
Классификация продуктов
Если работа связана с неблагоприятной производственной средой, работникам такого труда положено спецпитание.
Подобные действия состоят из комплекса профилактических мероприятий, где основное направление занимает формирование четырех видов питательного содержания:
- превентивного и предупредительного;
- лечебно-профилактического, назначенного рабочим по причине особых условий труда;
- лечебного или диетического, обоснованного болезнью людей;
- рационального, связанного с физиологическими потребностями.
Что такое лечебно-профилактическое питание на предприятии? Ответ в видео:
В состав профилактического процесса включено продовольственное обеспечение, состоящее из следующих видов:
- рационов;
- витаминов;
- выдачи молока и молочнокислых продуктов;
- пектина и пектиносодержащей пищи.
За организацию продовольствия отвечает руководитель производства, исполняют ответственные лица, назначенные по приказу главы компании.
Порядок выдачи
Главный инженер обязан утвердить, составленные списки на рабочих и служащих для выдачи профпитания или талонов на получение продуктового набора.
Предоставление молока или приравненных к нему пищевых продуктов осуществляется на безвозмездной основе во время работы. Получение витаминов В и С выполняют в виде добавок в готовые блюда, второе снабжают витаминами А и Е.
[stextbox id=’black’]Питание организуют в рабочей столовой, которую работники посещают в определенное время, их распределяют по спискам и отдельным столам. Лица, занятые во вредном производстве питаются по рационам ЛПП всю рабочую неделю.[/stextbox]
По условиям труда, если произошло заболевание или инвалидность люди получают спецпитание на дому. Этот же распорядок соблюдается для декретниц и кормящих матерей. Когда работника направляют в профилакторий, за ним сохраняется его ЛПП.
Законодательное регулирование
В Трудовом кодексе РФ и статье 222 заложен законодательный порядок относительно бесплатных профилактических обедов и завтраков.
ТК РФ Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питанияНа работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В правовом акте подробно расписан:
- порядок;
- периодичность;
- время предоставления пищи.
В Правилах также указано, что ответственность за своевременное предоставление продуктов полностью возложена на работодателя. Контроль за соблюдение всех положений выполняет территориальный Роспотребнадзор и профсоюз.
Существует еще перечень, в который включены все опасные работы, людям, выполняющим свои профессиональные обязанности на этих должностях, положено бесплатное профилактическое питание.
Когда получают
Согласно законодательству рабочих на вредной для здоровья работе кроме обеда, кормят утром горячим завтраком.
[stextbox id=’alert’]Если они заняты в труднодоступных районах, питание доставляют специализированным вахтовым методом. Возможна замена утреннего рациона на обед по согласованию с медиками.[/stextbox]
Когда не выдают спецпитание
В период, когда сотрудники не заняты вредной работой, профилактические завтраки не выдают.
К такому времени относятся:
- выходные;
- отпуска;
- командировки;
- учебные;
- болезни не связанные с профессией;
- нахождение в санаториях.
Если работник пропустил получение профпитания по своему усмотрению, его не компенсируют. По рационам составляют меню на неделю, в которое входит ежедневная раскладка, подобные разработки утверждает контролирующий орган.
По каким принципам разрабатывают рационы
Каждый рацион составляют, основываясь на вредность работы, какие опасные вещества присутствуют в окружающей среде.
Конкретно подбирают профилактическую активность продуктовых элементов по уровню влияния вредных веществ в определенном месте работы.
[stextbox id=’warning’]От длительности нахождения рабочих в опасной среде определяют рацион и его количество. Для этого диетологу предстоит сбалансировать пищу в соответствии с нормами потребления по лечебной профилактике.[/stextbox]
Что учитывается
Поступление в организм питательных веществ вместе с различными продуктами должно быть рациональным на этом основывается составление рационов. Неблагоприятное влияние оказывает как излишество, так и нехватка нужных элементов.
К примеру, белковые вещества предохранят от фосфорных соединений, когда в среде переизбыток хрома, белок снижают. Жиры при любых ядохимикатах снижают до минимума.
Что говорит закон о лечебно-профилактическом питании? Смотрите видео:
Технология приготовления пищи, по условиям гигиенической науки, постоянно обновляется в зависимости от формы производства. Российские диетологи разработали 8 рационов в общем количестве.
Каждый прошел испытание на животных, прежде чем назначить работникам среды:
- Радиоактивной, связанной с рентгеновскими лучами.
- Хлорной, цианистой, кислотной.
- Свинцовой.
- С селеновыми, мышьяковыми, кремниевыми соединениями.
- На фосфорных составах.
- С ртутными, сероуглеродными препаратами.
Вся таблица Менделеева присутствует на опасных производствах в меньших или больших количествах. Это зависит от направления и вида деятельности.
Если содержание химии не большое, назначают только употребление витаминов, этого достаточно для профилактических мер.
Для чего добавляют пектин
Клеточные стенки растений содержат структурообразующий элемент с названием пектин, который включают в рацион, чтобы стабилизировать обмен веществ.
Работники, связанные со свинцовыми соединениями должны употреблять ежедневно по 2 г данного продукта в составе:
- джемов;
- мармеладов;
- соков;
- овощей.
Как рассчитать отпускные? Подробнее тут.
Выдают продуктовые наборы с пектином до начала работы.
Как организуют молочную профилактику
В народе давно ходят шутки в отношении молока, выдаваемого за вредность на производстве. Его раздают в местах общественного питания или на работе. Диетологи разрешили заменять молочную продукцию равноценной пищей или витаминами.
Для этого подходят продукты:
- творожные;
- сырные;
- кефир или ряженка;
- сгущенка.
В качестве заменителей подойдут блюда:
- мясные;
- рыбные;
- из яиц.
[stextbox id=’black’]Подходящий профилактический набор назначают после соответствующего обследования, номера рационов разрабатывают и подбирают в строгой индивидуальности. [/stextbox]
Им предназначено создавать функциональность пищеварения, восстанавливать повреждения в органах с помощью полезных веществ.
Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ
В эпидемиологии занимаются разработкой, на основании лабораторных исследований, пищевой товарной продукции, предназначенной для профилактики профзаболеваний. Физиологическое планирование основали на базе рационального питания.
Для этого брали среднее значение, которое требуется конкретному населению. Размер норм зависит от половой принадлежности, возрастной категории и условий трудовой занятости.
Диетологи учитывают при нормировании профессиональных рационов:
- количество различных полезных элементов в продуктах;
- гигиену;
- биохимию;
- диагностику, историю заболевания;
- работу пищеварения.
Как оплачивается работа в выходные дни? Узнаете здесь.
Спецпитание считают частью комплекса терапии. Если трудящегося настигает профессиональное заболевание без ЛПП не обойтись.
Заключение
Пища для организма играет важную роль в жизни любого человека. Когда его деятельность связана с тяжелыми или вредными условиями труда необходима особая поддержка. Организация правильного питания снижает способность к профессиональным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.