Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как избавится от налоговой при неуплате НДС

Сдача жилой или нежилой площади в аренду влечет за собой ряд последствий. Если человек сдает имущество – это признается предпринимательской деятельностью и должно быть зарегистрировано как ИП.

Соответственно, у предпринимателя возникают обязательства перед государственной налоговой службой, а именно уплата налога, в том числе и НДС.

Разумеется, не все граждане, сдающие имущество в аренду, считают себя обязанными что-то выплачивать Налоговой. И когда приходит уведомление из государственной структуры, начинают недоумевать.

Если ИП не зарегистрировано, нет оснований не платить налоги

По данному вопросу в первую очередь стоит обратиться к законодательству. Согласно Гражданскому кодексу, физические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью, сдавать имущество в аренду.

Проводить официальную регистрацию юридического лица при этом не обязательно. Однако есть обязательство, оформление индивидуальной предпринимательской деятельность (ИП).

Что вытекает ил данного пункта закона? Даже если человек не зарегистрирован в качестве частного предпринимателя, но получает доход, он обязан платить налоги на прибыль. Для Федеральной Налоговой службы большим нарушением является отсутствие положенной выплаты, чем отсутствие регистрации.

При выявлении незаконной деятельности, а точнее отсутствия положенной выплаты на доход, можно столкнуться с весьма неприятными последствиями. Как правило, Налоговый орган проводит расчет НДС за весь период сдачи имущества в аренду, а также назначает штраф, начисляет неустойку или пени.

Как общаться с налоговыми органами? Ответ в видео:

Общий счет выставленных финансовых обязательств может быть весьма весомым. Так можно ли как-то разрешить подобную ситуацию и снять с себя навешанные долги? Самым разумным решением будет обращение в судебную инстанцию с заявлением об оспаривании начисленного долга, штрафа и пени.

Судебная практика по оспариванию решения Налогового органа

В интернете можно найти немало судебных разбирательств по данному вопросу. Ситуации, когда Налоговая служба проводит доначисление НДС для физических лиц, являющихся по их мнению арендодателями и предпринимателями, являются нередкими. По вопросу разрешения можно столкнуться с тремя основными вариантами.

Решения Верховных судов по схожим ситуациям:

  • Дело № 16-КГ18-17 от 20 июля 18-го.
  • Дело № 306-КГ18-13128 от 20 декабря 18-го.
  • Дело № А70-907/2017 от 03 июля.18-го.

Полную информацию по делам и принятым решениям можно получить на официальном сайте Верховного суда по номеру дела и дате принятого решения.

Несмотря ни на что, в каждом из представленных случаев судом было вынесено определение о том, что сдача квартиры или иного имущества в аренду является предпринимательской деятельностью. Причина в получении систематического дохода.

Какие документы необходимы при приеме на работу? Читайте здесь.

Однако, ситуация с начислением налоговой выплаты обстоит несколько сложнее и так однозначно.

Заплатил НДС и спи спокойно. Фото fb.ru

Представленные решения по делам указывают на три варианта развития судебного заседания и вынесения решения по делу:

  • Самый плохой вариант – это признание правоты налогового органа и начисление 18 процентов НДС.
    Показатель в 18 процентов установлен, поскольку судебные заседания проходили в 2018 году. На текущий год процент НДС установлен в 20%. Налог начисляется от суммы всего полученного дохода со сдаваемого имущества.
  • Выделение суммы НДС из получаемого дохода. Другими словами количество получаемого дохода уменьшается на сумму налога.
  • Отказ от удовлетворения требований налогового органа, освобождение от уплаты физическим лицом (арендодателем), подобное решение выносится на основании Налогового законодательства. В данном случае имеет значение общая сумма дохода за последние три месяца. Она не должна превышать показатель в 2 миллиона рублей.

Как налоговая вешает долги на ИП? Смотрите видео:

Заключение

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? В первую очередь – если Федеральная Налоговая служба выставляет требования об уплате налога на прибыль с предпринимательской деятельности или уже начисляет невыплаченную государственную санкцию, не стоит отчаиваться.

Как уменьшить цену на товар в интернет-магазине? Подробнее тут.

Ответственность за неуплату НДС. Фото business-magazine.online

Как показывает судебная практика, действительно существуют способы поспорить с госструктурой и выйти победителем. Стоит ли регистрировать деятельность при сдаче квартиры в аренду или нет – решать каждому, но о последствиях все же стоит помнить.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен