Как открыть пивоварню в России: 7 последовательных этапов

Как открыть пивоварню в России: 7 последовательных этапов

Открытие пивоварни — отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям. 

Перед открытием пивоварни обязательно надо составить подробный бизнес-план пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?

Пошаговый алгоритм открытия пивоварни

Открытие собственного пивоваренного бизнеса требует особого подхода, важно продумать каждый шаг, чтобы предприятие не получилось убыточным.

Пошаговый алгоритм открытия пивоваренного производства такой:

  1. Составление подробного бизнес-плана пивоварни, расчет затрат на организацию бизнеса и его рентабельности.
  2. Регистрация предприятия в Налоговой инспекции и контролирующих органах.
  3. Получение разрешения и лицензий на ведение пивоваренной деятельности.
  4. Подбор помещения, соответствующего нормативным требованиям проверяющих органов.
  5. Покупка основного и дополнительного оборудования.
  6. Наем персонала.
  7. Разработка рекламных кампаний и освоение путей реализации продукции.

Пивоварня, как бизнес

В зависимости от возможного суточного объема выпускаемой продукции пивоварни делятся на:

  • Ресторанные. В этом варианте цех производит пиво в таком количестве, которое требуется для обеспечения им клиентов ресторана.
  • Пивзаводы. Изготавливают пиво в промышленных количествах — в сутки от 30 000 литров.
  • Мини-пивоварни. Объем изготавливаемой в сутки продукции у такого производства порядка 5 000 литров.
  • Микропивоварни. За сутки это производство выпускает до 5 000 литров.

Перед открытием пивоваренного производства следует ознакомиться с особенностями технологического процесса. Пивоварни бывают:

  • Полноцикловые (по сути они ничем не отличаются от небольшого пивзавода). Такой бизнес потребует от организатора огромных трудовых и финансовых вложений (не менее 170 000 американских долларов). Для открытия полноцикловой пивоварни потребуется приобрести весьма недешевое оборудование и арендовать или купить большие помещения, где будет проходить процесс пивоварения.
  • С укороченным циклом. Такое производство менее затратно за счет небольшой требующейся площади (около 35–45 квадратных метров) и использования упаренного, готового к сбраживанию охмеленного сусла. Для открытия такой пивоварни не потребуется закупка фильтровальных установок и варочного оборудования, что избавит от внушительной части финансовых трат. Суточная производительность — до 2 000 литров нефильтрованного пива.

69befca0d6c6d8ebb6dac7ab34d87fdc

Как открыть мини пивоварню?

Пивоваренный бизнес, в частности — мини-пивоварня с укороченным циклом, довольно не затратное предприятие. Это обусловлено тем, что на минимальной площади (около 40 квадратных метров) можно разместить все необходимое оборудование:

  • сусловарочный котел;
  • стерилизаторы;
  • кеги;
  • электрическая плита;
  • фильтры для воды;
  • ферментаторы;
  • емкости для брожения.
Сегодня рынок наполнен оборудованием для производства пива, при этом ценовой разброс достаточно широк. Популярностью у пивоваров пользуются зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны по гармоничному соотношению цена/качество товары фирм Bierhaus и Teddy Beer.

Установка Bier haus (микропивоварня) упрощена донельзя — ее просто нужно подключить к источнику электроэнергии.

Для этого устройства требуется всего лишь 4 квадратных метра площади, а его суточная производительность — до 100 литров отменного пива.

Кроме основного оборудования для производства пивной продукции потребуется приобрести дополнительный инвентарь:

  • кеги — нужны для перевозки и хранения изготовленного пива;
  • заправочная машина — предназначается для заливки пива в кеги и их мытья.

Заправочная машина стоит дорого — от 5 000 долларов, если сделана в России и около 25 000 долларов, если сделана в Европе.

Кеги также стоят немало — более 3 000 рублей за 1 штуку, поэтому для более экономного расходования бюджета можно приобрести канистры, изготовленные из пищевого пластика, оборудованные краником, герметично закрывающейся крышкой и клапаном для выброса лишнего давления.

Регистрация и разрешительная документация для пивоварни

При принятии решения об открытии пивоваренного бизнеса первым делом необходимо посетить Налоговую инспекцию и оформиться в качестве ИП или открыть ООО. При оформлении важно указать вид деятельности — производство, реализация в розницу и оптовыми количествами пивоваренной продукции.

Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» гласит, что пивоваренное производство не подлежит обязательной сертификации. В отдельных регионах эту процедуру все же пройти придется, поскольку законодательство области это предусматривает.

Для открытия пивоварни в России также нужны:

  1. сертификаты на оборудование, сырье, готовую пивоваренную продукцию;
  2. гигиенический сертификат (оформляется на срок от года до трех).

Также необходимо получить разрешение на производство пивоваренной продукции, которое выдается ГосСанЭпидемНадзором. Для получения допуска к запуску производства необходимо предоставить документы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности и нормативам СЭС.

Как выбрать помещение для пивоварни?

Помещение для размещения собственной пивоварни следует подбирать максимально тщательно. При имеющемся небольшом начальном капитале удобнее арендовать отдельно расположенную площадь, а при наличии свободных денег — купить.

Помещения для пивоваренного производства должны располагаться в отдельных нежилых зданиях, поскольку они работают на трехфазном токе (380 В).

Размер площади для организации пивоварни рассчитывается исходя из масштабности предприятия и размещаемого оборудования. Главным критерием для определения подходящего помещения является его соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и прочих проверяющих органов.

fb79fdea5ed7e02e4bf65ec31a799716

Персонал для пивоварни

Правильно подобранные люди для работы на пивоварне — один из важнейших элементов успешного ведения бизнеса.

При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:

  • директор, бухгалтер — эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
  • электромеханик;
  • уборщица;
  • торговый представитель;
  • пивовары;
  • водитель;
  • продавцы — если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.

Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:

  • бухгалтер;
  • пивовары-технологи;
  • менеджеры по продажам;
  • экспедиторы-водители.

Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:

  • пивовар,
  • помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.

Реклама и реализация продукции пивоварни

Основная роль рекламы товара заключается в его продвижении на рынок, стимуляции клиентов на совершение покупки и повышении рейтинга производителя.

Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:

  1. акционные кампании;
  2. рекламные акции;
  3. паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
  4. персональные предложения.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:

  • магазины розничной торговли;
  • рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
  • собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.

Рентабельность собственной пивоварни

Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в данной сфере бизнеса.

Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:

  • лабораторный комплект;
  • емкости с гидрозатвором;
  • сырье.

Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.

Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:

  • себестоимость литра свежеприготовленного пива — от 0,5 доллара США;
  • цена литра на реализации — от 1,3 американских доллара.

Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.

Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.

Пивоварня — выгодное и перспективное направление бизнеса. Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.

Как открыть пивоварню? Бизнес-план и советы профессионалов в следующем видео:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий