Просрочка страховых взносов: отмена штрафов

0
344
Отменен штраф за просрочку оплаты страховых взносов.

Нередко возникают ситуации, при которых индивидуальные предприниматели и организации, выступающие страхователями, не успевают внести необходимую страховую оплату в государственные органы вовремя, и за это на них начисляют штрафные санкции.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

С мая этого года Верховный совет принял поправку, согласно которой к ответственности за просрочку в некоторых ситуация лицо привлекаться не будет. Однако этот вопрос имеет несколько нюансов, которые рассмотрены в статье ниже.

Штрафы и пени за просрочку

Ответственность за несоблюдение сроков несет лицо даже в случаи, если сумма взноса была внесена, однако не в полном размере. Такое наказание со стороны власти вводится в связи с тем, что отсутствие суммы страхового взноса (или его неполный размер) вызовет занижение базы.

Неполным страховой взнос считается в случаи, если:

  • в конечной сумме платежа отсутствуют отдельные выплаты работникам, включающие в себя премии и надбавки персоналу за квартал;
  • при расчете конечной суммы были использованы неверные тарифы (более низкие), в результате чего конечный денежный итог рассчитан неверно;
  • отсутствие в страховом взносе других необходимых для уплаты налоговых отчислений.

Как получить отсрочку на уплату страховых взносов? Смотрите видео:

Размер

Стоит отметить, что с того момента, как за деятельность предприятий в этой сфере стали контролировать Налоговые службы России, наказание за нарушение закона ужесточилось.

Что такое дополнительные страховые взносы и как их отчисляют? Узнаете здесь.

Сразу после фиксации такого нарушения представители налоговой сферы потребуют не только уплатить взнос, но так же начислят пени или штраф за просрочку.  Они формируются следующим образом: от суммы неоплачиваемого взноса взимается определенный процент (20%,40%).

Он зависит от одного фактора – наличие умысла при несоблюдении сроков. Если в ходе разбирательств представители закона смогут доказать, что просрочка произошла умышленно, то процент будет равен 40.

Если же данная ситуация произошло по определенной случайности, то процент с не уплаченной суммы равен 20%.

Если отчет о страховых взносах был передан на рассмотрение органам ИФНС, но сама сумма перечислена не была, то на индивидуального предпринимателя или организацию накладывается наказание в виде пени. Они начисляются за каждый день просрочки.

Страховые взносы ИП.

Сумма исчисляется исходя из отношения 1:300 ставки рефинансирования Центрального банка. Штрафные санкции в таких ситуациях не применяются.

Отмена штрафов за просрочку

С учетом жалоб многих индивидуальных предпринимателей и представителей организаций вопрос о назначении штрафов и пени за просрочку оплаты страховых взносов в мае 2018 года попал на рассмотрение в Верховный суд.

Как можно законно не платить страховые взносы? Смотрите по ссылке.

Главным доводом в пользу незаконности таких манипуляций послужил тот факт, взносы страхования, которые необходимо уплачивать ежемесячно выступают как платежи авансового типа. Но согласно законодательству уплатить все страховые платежи страхователь обязан за год.

Нарушения при погашении авансов страхового взноса не наказывают начислением пеней или штрафных санкций. Нарушение закона в данных обстоятельствах не имеет места быть, следовательно, привлекать страхователей к ответственности нельзя.

Что такое фиксированные взносы? Ответ в видео:

Однако это не значит, что можно вовсе не платить страховые взносы в течение года.

Привлечь к ответственности компанию или предприятие можно только в одном случаи – если была просрочена оплата страхового платежа за календарный год.

В результате рассмотрения дела было принято решение – представители Федеральной налоговой службы запретили начислять на страхователей штрафы или взносы, если были просрочены платежи за месяц, квартал, полгода или девять месяцев.

Какой размер предельной базы был установлен на 2019 год? Узнаете тут.

Предполагается привлечение к ответственности, если произошла оплата страхового платежа в неполном объеме, т.е. было зафиксировано занижение базы.

По официальным данным поправки об отмене штрафов за просрочку оплаты страховых взносов были приняты 15 мая 2018 года. С этого момента они вступают в силу.

Кроме этого представители Верховного суда предоставили страхователям возможность оспорить штрафы и пени, начисленные за просрочку в 2016 года. Сделать это может любое предприятие или компания через судебные органы.

Что говорит закон о просрочке страховых взносов?

Заключение

Таким образом, внесения поправок, привело к тому, что организации и ИП с мая 2018 года не привлекаются к административной ответственности за просрочку оплаты страховых взносов.

Эти меры применяются только в том случаи, если просрочка произошла в пределах одного, двух или трех кварталов, или других периодов года. В случаи неуплаты по истечению календарного года — лица привлекаются к ответственности.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =