Нередко у руководителей разных компаний возникает необходимость прекратить сотрудничество с каким-либо работником предприятия. Человек может не справляться с поставленными задачами или нарушать трудовую дисциплину.
Процесс увольнения гражданина по инициативе директора регулируется многочисленными статьями ТК. Руководитель фирмы должен доказать, что действительно имеется веская необходимость для прекращения сотрудничества.
Если отсутствуют уважительные причины для увольнения, то по решению суда гражданин может восстановиться на работе.
Правила увольнения в 2019 году
Работники редко желают терять постоянное и высокооплачиваемое место для трудоустройства, поэтому если руководитель хочет прекратить сотрудничество принудительным способом, то ему придется найти для этого веские основания.
Когда можно уволить работника, если он не согласен с этим? Смотрите видео:
Как изменить сведения на сайте ФНС? Смотрите по ссылке.
Дополнительно приходится грамотно оформлять процедуру расторжения трудовых отношений. Только в этом случае работодатель может избежать многочисленных проблем и претензий со стороны трудовой инспекции.
В 2019 году уволить работника без его желания можно следующими способами:
- Составление соглашения сторон. Этот вариант считается наиболее оптимальным для обеих сторон. Работодатель сможет уволить гражданина без каких-либо разногласий и других негативных последствий. Работник может запросить какую-либо компенсацию или разные льготы.
- Изменение существенных условий трудового контракта. [stextbox id=’alert’]Если в компании планируется реорганизация, то за 2 месяца работник предупреждается об изменениях, которые будут внесены в его соглашение. Если гражданин не соглашается с такими правками, то трудовой договор расторгается.[/stextbox]
- Сокращение штата или должности. Предупреждать о прекращении сотрудничества граждан необходимо за два месяца до назначенной даты.
- Назначение испытательного срока для новых работников. Если в течение данного периода руководитель фирмы понимает, что гражданин не может справляться с поставленными задачами, то он не принимается в штат компании.
- Несоответствие занимаемой должности. Воспользоваться таким способом увольнения можно только после прохождения аттестации. Если гражданин не обладает нужными навыками и знаниями, то он может быть уволен по решению руководителя фирмы.
Какие проверки проводит трудовая инспекция? Узнаете тут.
Законно ли увольнение без согласия работника? Ответ в видео:
- Грубое нарушение дисциплины или наличие систематических нарушений. Если человек постоянно опаздывает, то к нему могут применяться меры дисциплинарной ответственности. Они заключаются в применении выговора или замечания. Если такие нарушения являются постоянными, то гражданин увольняется. Уволить работника можно и за одно грубое нарушение дисциплины. Сюда относится отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, посещение места трудоустройства в состоянии опьянения или иные аналогичные ситуации. Но для расторжения договора работодатель должен грамотно оформить такое нарушение. [stextbox id=’black’]Для этого составляется докладная записка непосредственным руководителем виновника. Запрашивается с работника объяснительная записка. Если отсутствуют веские основания для проступка, то издается приказ об увольнении гражданина.[/stextbox]
Даже если у работодателя имеются веские основания для прекращения сотрудничества, все равно работник может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Нередко граждане вовсе подают иски в суд, причем иногда суды оспаривают увольнение, поэтому граждане восстанавливаются в должности.
Поэтому наиболее оптимальным решением будет составление соглашения сторон, так как в этом случае работник самостоятельно соглашается с прекращением работы в компании.
Заключение
Увольнение работника без его желания считается специфическим процессом. Он может выполняться только при наличии у работодателя веских оснований. Директор должен грамотно оформить процесс прекращения сотрудничества, чтобы у бывшего сотрудника отсутствовали возможности восстановиться в должности.